СНБО: российские войска перестали выходить из Украины

Копірайт зображення Getty
Image caption Боевик на одном из блокпостов неподалеку от Донецкого аэропорта

Украинские силовики заявляют, что "российские войска прекратили выходить" с территории Украины. В НАТО подтверждают, что на Донбассе все еще остаются военные РФ.

Об этом сообщил информационно-аналитический центр СНБО в ежедневном отчете.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что Россия отвела 70% войск. В НАТО говорят, что в Украине все еще остаются около 1000 российских военных.

Москва отрицает свое участие в конфликте на востоке Украины.

"Фиксируется прекращение выхода российских войск с территории Украины и концентрация присутствия террористов в районе Рассыпного и Пелагеевки Донецкой области", - сообщил в пятницу Twitter СНБО.

Россыпное и Пелагеевка расположены близ Дебальцево - городе на трассе, которая соединяет Донецк и Луганск. По данным пресс-центра СНБО, его пока контролируют украинские силовики.

Заявление Порошенко

В среду Петр Порошенко, ссылаясь на данные разведки, заявил: "70% войск Российской Федерации отведенные за границу Украины".

Один из чиновников НАТО сообщил: по подсчетам Альянса, в Украине все еще остается около 1000 российских военных, а на российско-украинской границе - около 20 тысяч.

"Уменьшение количества российских войск на Востоке Украины было бы хорошим первым шагом, но ... фактически, в этом регионе до сих пор находятся около 1000 российских военных с большим количеством военной техники", - цитирует чиновника Reuters.

На прошлой неделе в НАТО заявляли о нескольких тысячах российских бойцов в Украине, добавляет агентство.

В свою очередь Госпогранслужба сообщает, что боевики и российские войска проводят перегруппировку на Донбассе.

"В пределах Донецкой и Луганской областей продолжается концентрация и перегруппировка террористов и ВС РФ, их дообеспечение вооружением, тяжелой бронированной техникой, артиллерией, боеприпасами и ГСМ. Также ими проводятся активные разведывательные мероприятия", - говорится в сообщении.

Новости по теме