Выборы в Крыму: поменяют ли "старую элиту"?

Крым Копірайт зображення AFP
Image caption Крымчане должны определиться относительно участия в первых со времен аннексии выборах

В воскресенье в аннексированном Россией Крыму пройдут выборы в местный парламент и городские советы, депутаты которых потом изберут своих председателей.

О некоторых особенностях этих выборов - в обзоре ВВС Украина.

Международных наблюдателей не будет

Выборы в Государственный совет Республики Крым будут проходить по смешанной системе: 50 депутатов изберут по партийным спискам, 25 - по мажоритарным округам.

Срок их полномочий составит пять лет, и они получат депутатскую неприкосновенность. Ранее крымские депутаты не имели депутатской неприкосновенности.

Согласно данным Совета министров Крыма, к участию в выборах допущены 827 кандидатов, которые идут по спискам от 12-ти партий, а также 109 мажоритарщиков.

Проголосовать можно будет по трем паспортам - украинскому, российскому или советскому. В день голосования избирателю, который не нашел себя в списках, достаточно будет написать заявление, чтобы воспользоваться своим избирательным правом.

По состоянию на пятницу, по данным избиркома, досрочно проголосовали 16,6 тысяч человек или 1,9% избирателей.

По законодательству России, на выборах не будут работать международные наблюдатели.

После избрания парламента, депутаты изберут главу Республики Крым из кандидатов, предложенных президентом России Владимиром Путиным. По прогнозам местных экспертов, им станет нынешний "и.о. главы" Сергей Аксенов.

"Старая элита" останется

Крымские обозреватели считают, что 5-процентный барьер точно преодолеют три партии - президентская "Единая Россия" (ЕР), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Владимира Жириновского и Компартия Геннадия Зюганова.

Близки к прохождению барьера, по оценкам экспертов, также партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова и "Родина", учредителем которой является вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По словам корреспондента ВВС Украина в Крыму, две трети мест в парламенте пророчат "Единой России", которую на выборы ведут Сергей Аксенов и Владимир Константинов, глава Госсовета.

Большинство "проходной" части "ЕР" - это бывшие представители Партии регионов и партии "Русское единство".

В списках других "проходных" партий почти такая же картина, хотя кроме местных политиков, попадаются также неизвестные крымчанам имена из российских регионов, добавляет наш корреспондент.

Список ЛДПР возглавил сам Жириновский, хотя реально ее будет представлять бывший член "Русского единства" Сергей Шувайников.

Копірайт зображення EPA
Image caption Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в Крыму

Власти полуострова уверяют, что после выборов изменится 90% политической элиты Крыма.

Однако местные политологи в этом не уверены и говорят, что верх, скорее всего, возьмет старая номенклатура.

"Выборы-2014 - единственный шанс старой власти остаться "у руля" еще на пять лет, поскольку до осени 2015 и настроения в народе, и отношение федерального центра к многим фигурантам сегодняшних предвыборных списков подвергнутся весьма существенной коррекции", - сказал в интервью "Крымской правде" политолог Ринат Шаймарданов.

"Москву устраивает предсказуемость и управляемость, а "перезагрузка" - это красное словцо для телекамер", - соглашается его коллега Николай Кузьмин.

Нарушения и скандалы

Комитет избирателей Крыма (КИК) зафиксировал множество нарушений во время избирательной кампании.

В частности, по словам Комитета, некоторые СМИ начали политическую агитацию задолго до ее официального старта, были выявлены признаки подкупа избирателей, использование административного ресурса, а также нарушение сроков и процедур со стороны сотрудников избирательных комиссий.

Также КИК сообщил, что процесс регистрации списков политических партий и отдельных кандидатов был активно использован в качестве технологии недопуска оппонентов партии власти к участию в выборах.

"В Крыму по-прежнему широко использовалась технология "отсеивания" оппонентов еще на этапе регистрации. Это гораздо эффективнее, чем в ходе предвыборной кампании вести борьбу с сильным и опытным противником. Таким образом во многих округах формируются условия, при которых у избирателей выбор будет фактически безальтернативным", - заявил глава КИК Андрей Крисько.

В частности с предвыборной гонки были сняты такие известные крымские политики, как экс-мэр Ялты Алексей Боярчук, экс-мэр Керчи Олег Осадчий, директор популярного зоопарка "Сказка", бывший депутат крымского парламента Олег Зубков и другие.

Позиция крымских татар

Меджлис крымскотатарского народа призвал крымчан бойкотировать выборы.

Однако если призыв Меджлиса о бойкоте так называемого референдума о статусе Крыма поддержали, по данным национального органа, от 95% до 99% крымских татар, то в воскресных выборах могут принять участие до четверти крымскотатарских избирателей, говорят эксперты.

Это, по их мнению, связано прежде всего с мощной пропагандой, а также тем, что часть Меджлиса пошла на сотрудничество с новой "властью".

Например, Ремзи Ильясов, членство которого в Меджлисе приостановлено, сначала стал вице-спикером парламента а на выборах вошел в пятерку "Единой России".

Крымская власть активно агитирует крымских татар принять участие в голосовании.

"Игнорирование выборов - это искусственная самоизоляция крымских татар", - сказал на днях Сергей Аксенов.

Обозреватели говорят, что массовое участие представителей коренного населения необходимо для определенной легализации аннексии, и именно поэтому крымская власть так активно поощряет крымских татар голосовать.

Лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, которому 22 апреля запретили на 5 лет въезд в Крым, считает, что проголосуют не более 5% крымских татар.

Выборы в Севастополе

Избирательные тенденции в Севастополе в целом схожи с крымскими. Однако, по словам корреспондента ВВС Украина, тут есть одна существенная особенность - наиболее рьяная политическая конкуренция идет между представителями одной партии - "Единой России".

25 августа Алексей Чалый, которого называли "народным мэром" Севастополя, заявил, что его апрельское решение уйти с должности и.о. губернатора - ошибка. По его мнению, к власти пришли люди "некомпетентные" и "надменные". Действующий и.о. губернатора Сергей Меняйло назвал эту критику частным мнением отдельного человека.

"Я удивлен, для меня это было неожиданностью. Хочу напомнить, что мы не в разных партиях-конкурентах на выборы идем, а по одному списку, и я - второй" - заявил он.

Еще одной особенностью Севастополя является участие в выборах бывших депутатов украинского парламента от Партии регионов - Вадима Колесниченко и Павла Лебедева, который также возглавлял оборонное ведомство Украины.

Реакция Украины

В МИД Украины заявили, что эти выборы будут "ни чем иным как фарсом, а их результаты - ничтожными", а Генпрокуратура Украины угрожает 10-ю годами лишения свободы организаторам проведения выборов "на временно оккупированной территории".

"На Руси издавна к больным и убогим относились со снисхождением и жалостью" - ответил на это глава "избиркома" Крыма Михаил Малышев.

Сергей Аксенов в свою очередь пообещал уголовную ответственность тем крымчанам - гражданам Украины, которые будут голосовать на октябрьских выборах в украинский парламент.

"Они собираются вводить уголовную ответственность для нас, значит мы введем такую же ответственность для всех голосующих, например, в Херсоне" - сказал Аксенов.

Новости по теме