Киев заявляет о "незаконном перемещении" российской автоколонны

Конвой Копірайт зображення AFP

В ночь на субботу около 200 грузовиков с российской гуманитарной помощью пересекли границу с Украиной в пункте пропуска "Изварино".

Это второй гуманитарный конвой, который Россия отправляет на восток Украины.

Помощь Луганску

Первые 33 грузовика с гуманитарным грузом и две машины сопровождения пересекли украинскую границу в 23:30 по московскому времени, сообщает агентство "Интерфакс".

Как сообщил представитель Южного таможенного управления РФ Райан Фарукшин, по состоянию на утро субботы все грузовики прошли таможенный контроль.

Первые 70 грузовиков уже приехали в Луганск, их разгружают у продуктовой базы, сообщают российские СМИ.

Копірайт зображення AFP

В колонне около 200 грузовиков, которые везут продукты, средства для очистки воды, электрогенераторы.

"Мы собрали около 2 тыс. тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие виды товаров", - заявлял накануне заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов.

Как сообщили представители российского отделения Международного комитета Красного креста, их представители груз не сопровождали.

В Международном комитете Красного Креста ранее заявляли, что не получили от украинской и российской власти письменного согласия сопровождение груза.

Как заявил представитель региональной делегации МККК, 16 представителей комитета находились в Ростовской области, но не могли отправиться сопровождать груз ввиду отсутствия соглашения между РФ и Украиной.

Первый гуманитарный конвой Россия отправила в Украину в августе. Тогда грузовики пересекли границу без окончательного согласия украинской власти и без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста.

В Москве такое решение объясняли тем, что достижение договоренности с украинскими властями затягивается.

Новости по теме