Еврокомиссия готова отложить создание зоны свободной торговли с Украиной

Копірайт зображення AFP

Для стабилизации ситуации в Украине Еврокомиссия готова отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года.

Об этом говорится в совместном заявлении по результатам трехсторонних переговоров между Украиной, Евросоюзом и РФ, которые состоялись в пятницу, 12 сентября.

Отсрочка

"Чтобы иметь возможность в полном объеме поддержать процесс стабилизации на Украине, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, проявить дополнительную гибкость", - говорится в заявлении.

Эта "гибкость", в формулировке Еврокомиссии, будет означать, что "временное применение соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) будет отложено до 31 декабря 2015 года".

Однако при сохранении временных торговых преференций ЕС для Украины на этот период.

В переговорах в Брюсселе приняли участие комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Мы договорились отложить предварительное имплементацию соглашения до конца следующего года. ... Это дает определенное время для того, чтобы обсудить все проблемы, которые могут возникнуть", - цитирует Карела де Гухта агентство Reuters.

В заявлении также сказано, что стороны на уровне министров продолжат консультации относительно обеспокоенности, которое выражает Россия из-за соглашения.

"Стороны согласились, что проблемы, о которых говорила Россия, существуют и нужно время, чтобы разобраться с этими вопросами", - отметил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев после встречи.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин у себя на странице в Twitter поблагодарил Евросоюза на "уникальные предложения относительно одностороннего доступа к европейскому рынку".

"Достигнутые сегодня договоренности в интересах Украины", - добавил Павел Климкин.

Соглашение будет ратифицировано в таком виде, в котором оно было подписано

Перед этим президент Украины Петр Порошенко заявил, что в тексте Соглашения об ассоциации не будет никаких изменений.

"Хочу четко прояснить ситуацию с ратификацией Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - никаких изменений по тексту по отношению к тому, что я подписал 27 июня в Брюсселе, нет", - сказал Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Он добавил, что ратификация Соглашения об ассоциации и всеобщей зоне свободной торговли украинским парламентом запланирована на вторник, 16 сентября. Тогда же Соглашение будет ратифицировано и в Европарламенте.

Петр Порошенко также сообщил, что обратился к Жозе Мануэля Баррозу с предложением отложить введение новых ставок пошлины при доступе европейских товаров на украинский рынок.

Уже после трехсторонней встречи в Брюсселе министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что редактировать текст соглашения не будут.

Новости по теме