В Крыму голосуют за новую власть

Крым Копірайт зображення AFP

В Крыму стартовали первые после российской аннексии выборы. Крымчане выбирают представителей в местный парламент и муниципальные советы, депутаты которых впоследствии изберут своих председателей, в том числе и нового главу Крыма.

Нынешний так называемый "и.о. главы" полуострова Сергей Аксенов, который одним из первых проголосовал на этих выборах, заявил журналистам, что "все участки открылись на 100%, безопасность полностью гарантирована". "Комиссии работают в штатном режиме", - добавил он.

Сергей Аксенов отметил, что после этих выборов возможности "вернуть назад" Крым не будет.

"Это конечный этап формирования органов власти согласно российскому законодательству. Назад дороги нет, Крым окончательно выбрал свой исторический путь с РФ", - заявил он.

В то же время в МИД Украины заявили, что эти выборы будут "ни чем иным, как фарсом, а их результаты - ничтожными", а Генпрокуратура Украины угрожает 10-ю годами лишения свободы организаторам проведения выборов "на временно оккупированной территории".

Крымские татары

Меджлис крымскотатарского народа призвал крымчан бойкотировать выборы.

Однако, если так называемый референдум о статусе Крыма, по данным национального органа, бойкотировали от 95% до 99% крымских татар, то в воскресных выборах, считают эксперты, могут принять участие до четверти крымскотатарских избирателей, передает из Симферополя внештатный корреспондент ВВС.

Лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, которому 22 апреля запретили на 5 лет въезд в Крым, считает, что проголосуют не более 5% крымских татар.

В свою очередь, Сергей Аксенов назвал игнорирование выборов крымскими татарами "искусственной самоизоляцией".

Голосование в этот день в России проходит не только в Крыму. Выборы разного уровня пройдут в 84 из 85 российских регионов.

В частности, в 30 из них изберут новых глав, в 14 будут избраны региональные парламенты. Также пройдут местные выборы и референдумы.

Новости по теме