Папа Франциск провел массовое венчание в Соборе Святого Петра

Папа Римский Франциск Копірайт зображення AFP

В Ватикане Папа Римский Франциск обвенчал одновременно 20 пар молодоженов, "живших в грехе", то есть тех, которые жили в гражданском браке.

Церемония венчания в Соборе Святого Петра, несмотря на свою массовость, проходила по католическим традициям: женихов сопровождали матери, а невест - отцы. Впрочем, среди молодоженов были пары всех возрастов. Так, самой молодой невесте - 25 лет, а самому старшему жениху - 56.

Многие пары до брака уже успели даже родить наследников, поэтому некоторых к алтарю сопровождали собственные дети.

После венчание новоиспеченные супруги отправились на прогулку по Ватиканским садам для фотографирования.

До сих пор Папа Франциск возглавлял церковные таинства крестин, первого причастия и миропомазания, однако впервые он собрал перед алтарем молодоженов римской епархии.

Последнее такое массовое бракосочетание в Соборе Святого Петра во главе с понтификом проходило 14 лет назад. Тогда, в октябре 2000 года, Иоанн Павел II венчал молодоженов по случаю юбилейного года в католической церкви.

Копірайт зображення AFP
Image caption Многие пары до свадьбы жили в гражданском браке
Копірайт зображення AFP
Image caption Церемония проходила в Соборе Святого Петра в Ватикане

Церемония венчания Папы Франциска состоялась перед проведением Международного синода епископов по вопросам семьи в октябре.

Аргентинский понтифик в своих публичных выступлениях часто обращает внимание на проблемы современной семьи. В частности, Франциск ранее заявлял, что церковь должна избавиться от "одержимости" в осуждении гомосексуалистов, абортов и контрацепции, и стать более терпимой, чтобы не потерпеть крах.

Новости по теме