Поствоенный синдром спецбатальона "Чернигов"

Виталий Костюченко Копірайт зображення Vitaliy Kostyuchenko
Image caption Заместитель командира спецбатальона "Чернигов" Виталий Костюченко несколько месяцев пробыл в зоне АТО в Луганской области

Бойцы батальона особого назначения МВД "Чернигов" после приезда из зоны АТО снова хотят вернуться на Донбасс к товарищам по оружию.

Через несколько месяцев на востоке Украины они прошли через Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Ольховую, Станицу Луганскую, зачищали подступы к самому Луганску.

Психологи называют такое стремление вернуться в зону боевых действий "поствоенным синдромом". Но бойцы спецбатальона убеждают: пока на границе Украины стоит враг, они не смогут просто вернуться и спокойно жить мирной жизнью.

Во время кратковременного отпуска внештатному корреспонденту ВВС Украина удалось пообщаться с заместителем командира батальона спецназначения "Чернигов" Виталием Костюченко.

Четырнадцатая сотня Майдана

Костяк спецбатальона "Чернигов" - это 14-я сотня Самообороны Майдана.

Когда встал вопрос о формировании специального батальона МВД в Черниговской области, заместитель министра внутренних дел Николай Величкович обратился к активисту Майдана Роману Пицкиву (нынешнему командиру батальона).

Батальон создали, хотя это было и нелегко, вспоминает теперь Виталий Костюченко: "Когда я уже ходил от палатки к палатке и призывал ребят, то сначала меня просто посылали. Говорили, как стать на сторону тех, кто еще вчера по нам стрелял..."

Сегодня же, по его словам, батальон - это единый организм. Опытные бойцы с военным образованием, за плечами которых - служба в горячих точках в составе подразделений специального назначения, обучают молодежь военному делу. Обучают во время передышки между зачистками и патрулированием.

Боевое крещение на Северском Донце

В сСпецбатальоне есть несколько бойцов-снайперов, которые совсем не имели опыта. Навыки им пришлось приобретать уже во время выполнения задач в зоне АТО.

Боевое крещение молодежи снайперы приняли на мосту через Северский Донец под Лисичанском. Там бойцы спецбатальона "Чернигов" уничтожили четырех вражеских снайперов. Уверяют - могли бы и больше, но для этого нужно более современное оружие.

Копірайт зображення Vitaliy Kostyuchenko
Image caption В батальоне жалуются на устаревшее вооружение

События той ночи бойцы спецбатальона запомнят надолго.

Ночью ребята двинулись на позицию с СВД (снайперской винтовкой Драгунова), где должны были охранять подступы к мосту. Бойцы "Беркута", которые уже несли там службу, рассказали, что украинские позиции обстреливали - вероятно, снайпер.

У спецназовцев была раритетная винтовка Мосина образца 1891 с оптикой (выпущенная в 1944 году), и они предложили "черниговцам" попробовать ее "в работе".

Бойцы "Чернигова" через тепловизор осмотрели местность и заметили вражеского снайпера с группой прикрытия. Боевики только заняли позицию и готовились к стрельбе.

Один из спецназовцев с первого выстрела "снял" стрелка, рассказывает Виталий Костюченко. Не поняв, откуда был выстрел, сепаратисты открыли хаотическую стрельбу по мосту, но украинские военные быстро сменили позицию.

Перестрелки снайперов

Другой вражеский снайпер вел прицельный огонь с крыши заводского цеха. Он был настолько уверен в своей безопасности, что даже махал противникам рукой - расстояние до позиций украинской армии составляло 1,2 км, но черниговским бойцам все же удалось попасть во вражеского снайпера.

Поединок с другим снайпером сепаратистов продолжался 3,5 часа. Противник на секунду показывался в окне, делал выстрел и исчезал. То же самое делал и боец спецподразделения. Значительное расстояние не давало ни одному из стрелков преимущества.

После трех часов активной перестрелки к делу подключились танкисты. С помощью их дальномера снайпер определил точное расстояние до "объекта", обозначил его сектор "трассером" и из танковой пушки уничтожил позицию боевиков.

Временный мир

Случаи уничтожения вражеских снайперов - одна из немногих тем, о которой бойцы согласились рассказать. Но о большинстве реалий войны они предпочитают молчать. По крайней мере пока.

К перемирию в "Чернигове" относятся как к временному явлению.

"Это какой-то перекур перед великим делом. Продолжение однозначно будет. Никто это всерьез не воспринимает, к тому же, обстрелы с той стороны хоть и уменьшились, но не прекратились", - считает Виталий Костюченко.

Он говорит, что если не будет российской "помощи", порядок на Востоке можно навести очень быстро: "Там местные люди уже устали от войны, у них давно открылись глаза на то, что происходит. Даже те, кто не поддерживают украинскую власть, объективно признают, что с нашим приходом наступает порядок".

Копірайт зображення Vitaliy Kostyuchenko
Image caption Местные жители на Донбассе устали от войны и благодарны батальону "Чернигов" за поддержание порядка

На вопрос, изменились "черниговцы", находясь в зоне боевых действий, Виталий Костюченко отвечает - однозначно да.

"Когда человек попадает в боевые условия, у него происходит переоценка ценностей. Ребята стали более серьезными, взрослыми", - рассказывает заместитель командира батальона.

Над тем, где они себя видят в мирной жизни, бойцы "Чернигова" пока не задумываются серьезно, но некоторые варианты все же рассматривают.

"Как мы видим себя после войны? Думаю, что учитывая пограничный статус нашей области, "обстрелянный", с боевым опытом батальона, который прошел подготовку в войне с российской армией, целесообразно было бы привлекать к охране границы и обеспечению порядка на приграничных территориях. Также уже есть опыт проведения совместных операций с армией и СБУ", - предполагает Виталий Костюченко.

Новости по теме