На выборах в Крыму побеждает "Единая Россия"

выборы Копірайт зображення AP

Партия "Единая Россия" набирает 70,7% голосов на состоявшихся в воскресенье выборах депутатов парламента Крыма, аннексированного Россией в марте.

В воскресенье в 84 регионах России прошли выборы в местные органы власти: в 30 субъектах выбирали губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний.

Согласно предварительным результатам, в тех регионах, где выбирали новых глав, лидируют действующие руководители; все они - выдвиженцы от "Единой России".

Явка избирателей на выборах в Крыму вечером в воскресенье составила чуть более 45% от общего числа избирателей, то есть на избирательные участки пришли почти 613 тысяч человек.

Премьер-министр и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев счел результат выборов свидетельством доверия избирателей правящей партии.

"Для нас очень важны сведения по выборам из республики Крым, потому что это первые выборы после воссоединения с Россией. Очень важно, что наша партия за достаточно короткий период времени смогла объяснить людям свои задачи, свои цели и получила такую поддержку", - заявил Медведев после завершения голосования в Крыму.

"Нелегитимные выборы"

В госсовет Крыма проходит также ЛДПР с результатом 8,38%. КПРФ, по предварительным данным, набирает 4,34%, партия "Родина" - 3,05%, результаты остальных восьми партий, участвовавших в выборах, не превышают 2%.

Украина уже назвала организованные Россией выборы в Крыму нелегитимными. В министерстве иностранных дел страны заявили, что результаты выборов в аннексированном Крыму будут ничтожными и не будут иметь никаких последствий с юридически-правовой точки зрения.

"Автономная республика Крым и город Севастополь были, есть и будут оставаться неотъемлемой частью суверенного Украинского государства, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины", - говорится в заявлении украинского ведомства.

Копірайт зображення EPA
Image caption Явка избирателей на выборах в Крыму вечером в воскресенье составила чуть более 45%

Глава крымского избиркома Михаил Малышев сообщил, что избирательная комиссия получила "около шести" жалоб.

"Жалобы в основном носили рекомендательный характер. Были несколько жалоб на конкретные нарушения", - отметил Малышев.

Выборы в Мосгордуму

В Москве, где в воскресенье проходило голосование за новый состав депутатов городской думы, лидирует нынешний вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский.

Он заметно опережает своих конкурентов в борьбе за пост главы городского парламента - действующего спикера Владимира Платонова, внука лидера КПРФ Леонида Зюганова, певицу Надежду Бабкину и актера Леонида Ярмольника, представляющего партию "Гражданская платформа".

По результатам выборов "уверенно лидируют кандидаты в депутаты Мосгордумы от "Единой России" и самовыдвиженцы, поддерживаемые ею", сообщает Мосгоризбирком.

Всего в Мосгордуму прошли 28 кандидатов от партии "Единая Россия", пять - от КПРФ, по одному от "Родины" и ЛДПР и еще 10 самовыдвиженцев, которых поддерживала "Единая Россия".

По данным Мосгоризбиркома, явка на прошедших в воскресенье выборах в столице составила 21,04%.

Новости по теме