Проект "Стена": нужна ли украинская линия Маннергейма в XXI веке?

блокпост Копірайт зображення AP

11 сентября в СНБО обнародовали План мероприятий по охране российско-украинской границы и административной границы с Крымом, еще на прошлой неделе утвержденный правительством. Госпогранслужба, автор плана, разработала масштабный инженерный проект "Стена" по обустройству почти 2,3 тыс. километров до сих пор не демаркированной границы Украины с РФ.

План, в частности, предусматривает возведение земляных и бетонных валов, контрольно-следовых полос, систем оптико-электронного наблюдения, сигнализационных комплексов, рокадных дорог, фортификационных сооружений для предотвращения движения техники и людей. Элементом новой украинско-российской границы также должны стать сплошные рвы шириной не менее 4-х метров и глубиной до 2 метров.

На речном и морском участках установят системы оптико-электронного наблюдения надводной обстановки, наблюдательные башни и комплексные фортификационные сооружения, чтобы помешать высадке десанта.

Осуществить все это по плану должны в течение 2014-2015 годов "за счет бюджета, внебюджетных средств и средств международной технической помощи", говорят в СНБО.

Сметы проекта "Стена" пока нет, однако понятно, что он потребует значительных затрат.

"Все средства, которые сейчас просят милиция, пограничники и Минобороны, мы выделяем. Государство готово финансировать свою оборону - у нас других вариантов нет", - заверил ВВС Украина член парламентского комитета по вопросам бюджета Олег Медуница.

В пятницу, 11 сентября, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что правительство выделило первые 100 млн грн на строительство "Стены" и направило технику на место работ.

ВВС Украина поинтересовалась у военных экспертов об эффективности и реалистичности проекта "Стена".

Сергей Згурец, директор консалтинговой компании "Defence express":

Это будет один из самых масштабных проектов в Европе, если он будет реализован. Но учитывая большую длину границы с РФ и заявленную техническую насыщенность, очень важно понять показатели его стоимости.

Если мы говорим о системе охраны границы, то нам, с одной стороны, необходимо обеспечивать ее контроль, а с другой - быстрое реагирование. В рамках сотрудничества Украины с ОБСЕ и ЕС уже обсуждались возможности использования услуг европейских компаний для контроля за границей с помощью спутников. На это могут быть выделены деньги Евросоюза, который в свое время помогал обустраивать техническими средствами границу между Болгарией и Турцией.

Проблема же реагирования затрагивает силовые структуры, которые должны иметь оперативные средства для перехвата нарушителей границы. Один уровень - реагирование на нарушения, которые могут устраняться силами пограничников. Совсем другой - случай агрессии, для которой необходим ответ мобильной обороны вооруженных сил.

На основе заявлений властей о том, что на границе планируют рыть окопы, рвы, и т.д., можно сделать вывод, что победили сторонники идеи статической обороны. А она достаточно уязвима и неэффективна, если противник использует авиацию или дальнобойные средства поражения. Тогда о расположении всех этих инженерных сооружений ему будет заранее известно, и пробить в них дыры станет слишком просто.

Поэтому тратить деньги на украинскую "линию Маннергейма" и "Стену", боюсь, слишком большая роскошь сейчас. Ведь нам надо перевооружать армию, делать заказы для оборонной промышленности и прочее.

Предложенный проект "Стена" по своему техническому уровню близок к тому, что использовали в Израиле на границе с некоторыми палестинскими зонами. Он достаточно сложен технологически - с точки зрения затрат израильская система контроля границы является одной из самых дорогих в мире. Но в сегменте электронно-оптических датчиков и радиолокационных станций (РЛС) Израиль занимает ведущие позиции в мире. Если же Украина начнет закупать такие датчики за рубежом, то ей придется потратить очень значительную сумму средств.

Определить стоимость проекта можно лишь тогда, когда станет известна стоимость всех его компонентов: будут ли это РЛС, или датчик, кто будет создавать системы сбора информации и т.д. Это на самом деле масштабный проект, которых Украина еще не реализовывала. Поэтому здесь надо думать. Возможно, целесообразнее было бы сейчас эти деньги потратить на доведение до нормального боевого состояния подразделений вооруженных сил и обеспечение их вооружением.

Владимир Горбач, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества:

Этот проект и все его сооружения важны для мирного времени - для контроля за пересечением границы, работы КПП, препятствования контрабанде или деятельности небольших групп террористов. Но он вовсе не гарантирует защиту от полномасштабного военного вторжения с использованием мощной техники.

Поэтому проект "Стена" имеет больше психологический характер для украинского общества и украинских властей. Это такой психологический фактор отмежевания от Российской Федерации и ее пространства. Успокоение украинского населения.

Вспомнить хотя бы то, что есть сейчас в этом проекте одно слабое место - та часть границы в Луганской и Донецкой областях, которую Украина сегодня не контролирует. Именно потому что такая дыра пока все равно будет в украинско-российской границе, то проект под названием "Стена" будет иметь больше психологическое значение, чем военное.

Впрочем, правительство уже сейчас должно решить вопрос его финансирования. Думаю, что при желании такие средства вполне реально найти. Речь может идти как о государственном бюджете, так и о международной помощи.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. Разумкова:

Актуальность проблемы укрепления украинско-российской границы является бесспорной. Но должно ли это быть нечто вроде стены, или речь должна идти о комплексе современных средств наблюдения за линией границы и мобильных группах реагирования в непосредственной близости от нее - вопрос.

Более эффективным выглядит именно второй вариант, ведь делать какую-то линию Мажино или Маннергейма в XXI веке - довольно странное решение.

В качестве образца сейчас вспоминают Израильскую стену. Но есть еще один пример - американо-мексиканская стена. Эффективность использования ресурсов, затраченных на ее строительство, вызывает много вопросов.

Украине сейчас, прежде всего, необходимо провести демаркацию границы с Россией. Должны быть и какие-то физические средства защиты, которые бы сдерживали контрабандистов или нелегалов. Но если речь идет об агрессии или проникновении групп боевиков, то вряд ли их остановит противотанковый ров или колючая проволока.

На границе необходимо обустроить технические средства круглосуточного наблюдения. Также в непосредственной близости, но на безопасном расстоянии от возможных обстрелов из России, должны размещаться группы оперативного реагирования для поддержки пограничников или нанесения ударов по незаконным вооруженным группам.

Главное - решения по таким проектам не должны быть поспешными и вызвать подозрения, что основная их цель - это освоение средств.

Новости по теме