ООН: в Украине более 310 тысяч беженцев из Крыма и Донбасса

Беженцы в Луганске Копірайт зображення Getty
Image caption Жители Луганска, находящегося под контролем пророссийских боевиков

В Украине зарегистрирована 271 тысяча беженцев из аннексированного Крыма и зоны проведения антитеррористической операции.

В ООН заявляют, что количество внутренних переселенцев в Украине превышает 310 тысяч.

Закон для переселенцев

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в понедельник обнародовало заявление, в котором призвало украинский парламент поддержать законопроект о внутренне перемещенных лицах".

В ООН надеются, что этот документ поможет переселенцам, которые, как отмечают в управлении, сегодня нуждаются в доступе к образованию, медицинской помощи, жилью, рабочим местам и "даже продуктам и теплой одежде".

"Мы надеемся, что украинский парламент одобрит проект закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", - говорится в заявлении управления.

Согласно данным ООН, полученным из официальных источников, в Украине насчитывается не менее 310 тысяч внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса.

Также в понедельник председатель комитета Верховной Рады по правам человека и депутат от фракции УДАР Валерий Пацкан призвал депутатов поддержать законопроект о правовой защите переселенцев.

На пресс-конференции в Киеве он заявил, что законопроект устанавливает гарантии защиты переселенцев, а также создает предпосылки для комплексных государственных программ по переселенцам.

Кроме того, по его словам, этот закон даст возможность переселенцам принять участие в голосовании на внеочередных парламентских выборах.

В то же время уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что в Украине 271 тысяча официально зарегистрированных переселенцев из аннексированного Крыма и зоны проведения АТО.

"На сегодняшний день официально зарегистрирована 271 тысяча человек, из которых 87 тысяч - это дети", - сказала Ирина Геращенко на пресс-конференции в понедельник, передает агентство "Интерфакс".

Согласно последним данным ООН, более 2 млн человек остаются в зоне боевых действий на Донбассе.

Новости по теме