Microsoft купила за 2,5 $ млрд разработчика игры Minecraft

minecraft Копірайт зображення SWEETBOT9123
Image caption Minecraft позволяет строить свой собственный мир

Компания Microsoft купила шведского разработчика видеоигр Mojang, который известен популярной игрой Minecraft (шахтерское ремесло - Ред.), за 2,5 млрд долларов.

Известная игра, которой увлекаются 100 млн пользователей, является симулятором первопоселения, в котором вы строите различные конструкции с помощью стилизованных под Lego блоков и осваиваете новые территории.

Соглашение было объявлено директором компании Xbox Филом Спенсером.

Некоторые аналитики считают, что соглашение призвано привлечь больше внимания пользователей к устройствам Windows Phone.

Упреки появились через год после того, как Microsoft купила финского производителя мобильных телефонов Nokia.

Minecraft является одной из самых продаваемых на платформах Apple iOS и Google Play от Android, также ее недавно выпустили для Xbox One и PlayStation 4.

Хотя игру выпустили уже давно, маркетинговая компания NPD Group назвала ее третьей по популярности игровой консолью.

Компания-разработчик игры Mojang основана в 2009 году, а в прошлом году заработала 100 млн долларов. В ней работает около 40 человек.

В Microsoft заявили, что команда Mojang присоединится к ее группе игровых разработчиков, которые выпустили такие игры как Halo, Forza и Fable.

Противники продажи

Основатель компании Mojang Маркус Перссон ранее критиковал Microsoft и говорил, что рынок для телефонов Windows слишком "узкий" и не достоин разработки отдельных приложений.

Игра Minecraft имеет много сторонников, многие из которых негативно отреагировали на корпоративное поглощение независимой компании с хорошим духом, как они назвали эту покупку.

"Это меня расстроило, это убьет игровое сообщество", - написал один из пользователей специального форума игры Minecraft.

Image caption В Minecraft играют около 100 млн пользователей

Другие высказывают обеспокоенность, смогут ли фанаты сохранять свои игровые "навыки".

Однако некоторые энтузиасты считают, что Microsoft будет тратить больше денег на совершенствование игры.

Аналитик компании Forrester Джеймс МакКиви считает, что "Minecraft является одной из важнейших игровых платформ в мире".

"Игра приносит все больше доходов из года в год, в основном за счет фанатов, которые инвестируют в строительство своих собственных миров Minecraft. Это объясняет, почему Microsoft хочет иметь эту игру и обеспечить доступ к ней со своих игровых платформ", - считает эксперт.

В прошлом месяце компания Amazon купила сайт Twitch, который позволяет пользователям наблюдать, как другие играют в видеоигры, за 970 млн долларов.

Новости по теме