В Париже пройдут переговоры по ИГ

переговоры Копірайт зображення Getty

В Париже в понедельник пройдут переговоры, посвященные ситуации с "Исламским государством" (ИГ).

Госсекретарь США Джон Керри встретится с министрами иностранных дел из разных стран, чтобы обсудить пути, как победить боевиков ИГ.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что обезглавливание британского работниками гуманитарной организации демонстрирует, что мир должен противодействовать ИГ.

Участвовать в коалиции для борьбы с ИГ вместе с США и Ираком согласились около 40 стран, 10 из них - арабские.

По словам представителей американских властей, несколько арабских стран предложили присоединиться к авиаударам США по позициям ИГ в Ираке.

Керри заявил, что его очень вдохновляют обещания военной помощи для борьбы с группой боевиков.

Он заявил об этом после поездки по странам Ближнего Востока, когда пытался заручиться поддержкой для плана президента США Барака Обамы, объявленного накануне.

Стратегия США предусматривает ослабление центров группировки, а также препятствия для иностранцев, стремящихся воевать за ИГ, ограничения финансовых потоков боевикам и попытки побороть их идеологию.

Иран раскритиковал парижские переговоры, заявив, что они просто "для картинки". Тегеран также недоволен выборочным подходом к приглашенным.

Коалицию под руководством США критикует также Сирия, которая утверждает, что планы Обамы не реализуются без привлечения соседей Ирака.

На выходных исламисты обнародовали видео с обезглавливанием британского заложника.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал "актом беспримесного зла" убийство британца Дэвида Хэйнса джихадистами "Исламского государства".

Новости по теме