Украина и ЕС ратифицировали Соглашение об ассоциации

Соглашение об ассоциации с ЕС ратифицировано Копірайт зображення AFP

Во вторник Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. Президент Петр Порошенко и спикер ВР Александр Турчинов назвали этот день историческим.

За проект закона о ратификации проголосовали 355 депутатов украинского парламента.

"Со времен Второй мировой войны ни одна нация за стремление быть европейцами не платила такую высокую цену", - отметил президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде перед голосованием.

По словам украинского лидера, за это решение заплатили своей жизнью "Небесная сотня" и 882 украинских военных в зоне АТО.

"Евроинтеграция стала национальной идеей Украины", - отметил Петр Порошенко.

Он добавил, что соглашение об ассоциации должно привести украинские стандарты в соответствие со стандартами ЕС в области прав человека, безопасности и контроля над вооружениями, а также снять торговые барьеры.

Украинский президент в очередной раз подтвердил, что ни один параметр Соглашения с ЕС не был изменен в результате переговоров с Россией.

"Это исторический момент", - сказал глава Европарламента Мартин Шульц.

Европейские депутаты поддержали ратификацию договоренностей с Украиной 535 голосами "за". Против высказались 127 членов Европейского парламента.

Рекомендации профильного комитета

Накануне парламентский комитет по вопросам европейской интеграции рекомендовал Верховной Раде в целом поддержать законопроект о ратификации.

Заместитель Министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, которая присутствовала на заседании комитета, признала, что задержка почти в три месяца с подачей президентом Соглашения для ратификации "связана с трехсторонними консультациями между Украиной, ЕС и Россией для снятия обеспокоенности России по Соглашению и недопущению ухудшения торговых отношений между Украиной и Россией".

Вместе с тем депутаты напомнили, что с начала планировалось одновременно с ратификацией Соглашения проголосовать за национальную программу ее осуществления. Однако пока от этого отказались из-за трехсторонних договоренностей в формате Украина-Евросоюз-Россия.

Президент Петр Порошенко в своем выступлении в парламенте перед ратификацией Соглашения пообещал, что национальный план имплементации вскоре представят.

Амнистия и особый статус

Также во вторник Верховная Рада Украины на закрытом заседании поддержала президентские законы об особом статусе территорий Луганской и Донецкой областей и об амнистии для участников событий на Донбассе.

Досрочные местные выборы на территориях, которые сейчас подконтрольны самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР", должны состояться 7 декабря 2014.

Об этом указано в законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, за который парламент во вторник, 16 сентября, отдал 277 голосов.

Территории с особым статусом на территории Луганской и Донецкой областей, по закону, должна определять своим решением Верховная Рада.

Также парламент одобрит финансирование, которое будет направлено на восстановление и содержание особых территорий.

Народная милиция, которая будет создаваться мэрами избранных на выборах городов, будет состоять исключительно из граждан Украины, которые зарегистрированы в соответствующих населенных пунктах.

Срок действия особого статуса этих территорий - три года.

Амнистия не коснется убийц

За закон "О недопущении преследования и наказания-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" проголосовали 287 депутатов.

Амнистия для активистов самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие преступления или причастны к падению малайзийского самолета рейса MH17.

Согласно документу, "амнистия не будет распространяться на действия, которые привели к падению 17 июля 2014 в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines рейса МН17, и/или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы".

Также амнистия не коснется людей, причастных и обвиняемых в убийствах, посягательствах на жизнь государственного деятеля, диверсиях, захвате заложников, торговли людьми, изнасиловании и финансировании терроризма.

После голосования за оба закона в закрытом режиме Верховная Рада перешла к открытому рассмотрению вопроса о ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Новости по теме