Выборы в Крыму: Единая Россия получила 70 мандатов

Crimea Копірайт зображення AFP

По итогам воскресных выборов в парламенте аннексированного Крыма члены партии "Единая Россия" получили 70 мандатов, ЛДПР - пять, сообщил председатель избиркома полуострова Михаил Малышев.

Другие российские партии набрали менее 5%.

В крымский парламент избрали 75 депутатов: 50 по партийным спискам и 25 - по мажоритарным округам.

В частности, по спискам "Единой России" в крымский парламент прошли нынешний "голова" полуострова Сергей Аксенов и предыдущий "спикер" госсовета Владимир Константинов. По спискам же ЛДПР в число крымских депутатов прошел лидер партии Владимир Жириновский.

В ЛДПР уже заявили, что станут в Крыму "конструктивной оппозицией".

Высокая явка или бойкот

По данным российской Центральной избирательной комиссии, явка по Крыму составила более 53%, а в Севастополе - более 48%.

При этом в воскресенье так называемый "спикер" госсовета Крыма Владимир Константинов отметил, что в некоторых регионах аннексированного полуострова явка на участках достигала цифры 80%.

Копірайт зображення EPA

Председатель крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что большинство крымских татар, а также много этнических русских и украинцев - жителей полуострова - бойкотировали выборы в Крыму. Ранее Меджлис призвал жителей Крыма не участвовать в этом голосовании.

"Все участники избирательной кампании в Крыму доказали и нам, и нашим соседям, что власть в России основана на легальных процедурах", - заявил накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе воскресного голосования "голова" Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что после этих выборов возможности "вернуть назад" Крым не будет.

В украинском МИД выборы на полуострове назвали нелегитимными, а их результаты ничтожными с юридически-правовой точки зрения.

Европейский союз тоже заявил, что не признает легитимности местных выборов в аннексированном Крыму.

В заявлении Европейской дипломатической службы сказано, что ЕС "не признает ни правовой базы, ни легитимности местных выборов, которые Россия" провела в Крыму и в Севастополе.

"Европейский союз продолжает осуждать незаконную аннексию Автономной Республики Крым Российской Федерацией и не признавать ее", - говорится в заявлении.

Не признают ни выборы в Крыму, ни их результаты и Соединенные Штаты, заявила накануне пресс-секретарь Госдепартамента Мари Гарф.

Обыски активистов

Во вторник работники ФСБ обыскали в Симферополе квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева.

"Мне предъявили санкцию. Сказали, что будут искать оружие и запрещенную литературу. Понятых они привезли с собой, не позволив мне пригласить соседей, которым я доверяю. В результате обыска забрали ноутбук и компьютер", - сообщил он.

На протяжении последних недель российские силовики провели в Крыму ряд обысков в домах крымских татар, в частности, активистов Меджлиса, передает внештатный корреспондент ВВС Украина.

На прошлой неделе силовики обыскали дом украинской активистки и блогера Елизаветы Богуцкой. На следующий день она вынуждена была уехать на материковую Украину из-за угрозы ареста.

В августе по такой же причине полуостров оставил украинский активист Виктор Неганов, который 24 августа организовал небольшую акцию по празднованию Дня независимости Украины в Севастополе.

На прошлой неделе власти Крыма после встречи с муфтием полуострова Эмирали Аблаевым признали, что обыски мусульман и исламских заведений - это грубое нарушение прав верующих и пообещала прекратить это.

Новости по теме