Rzeczpospolita: 16 сентября - исторический день для Украины

Порошенко Копірайт зображення AP

Во вторник, 16 сентября, иностранная пресса пишет об обеспокоенности в отношении обороноспособности Польши, историческом шансе Украины, трудной зиме впереди и энергетически-политическом диктате "Газпрома".

Вернуть общий призыв?

Все больше поляков считают нужным вернуть общий призыв в армию, пишет интернет-издание MetroMSN.

Если в 2008 году, когда Польша перевела армию на контрактную основу, за общий призыв выступало 26% поляков, то в 2014 году эта цифра выросла до 34%, указывает недавно проведенный опрос. Также 24% поляков считают, что отсутствие общеобязательной службы в армии негативно влияет на обороноспособность страны (14% - в 2009 году).

Издание отмечает, что рост поддержки общего призыва в армию наблюдается во всех возрастных группах респондентов.

"Рост поддержки в обществе всеобщего призыва может быть связан с растущим чувством опасности в результате конфликта в соседней Украине", - говорит Тадеуш Врубель из военного издания Polska Zbrojna.

А вот министерство обороны Польши довольно прохладно отнеслось к изменению настроений в обществе.

"Трудно сравнивать уровень подготовки профессиональных солдат, которые овладевают своей профессией годами, с призывниками. Нынешняя система профессиональной армии прекрасно справляется, а уровень подготовки солдат постоянно улучшается. Мы даже не рассматриваем возвращение к обязательной военной службе", - говорит представитель министерства Яцек Соньта.

Исторический шанс

Историческим днем для Украины называет 16 сентября Богуслав Хработа в своей колонке, опубликованной в издании Rzeczpospolita.

По мнению автора, именно ратификация соглашения об ассоциации с Евросоюзом открывает для Украины настоящую перспективу коренным образом изменить страну к лучшему, несмотря на все негативные факторы во внутренней и внешней политике, такие как бои на Донбассе, трудности в проведении антитеррористической операции, экономическое давление со стороны России и хаос на внутриполитической арене.

Теперь все в руках Украины, и от нее будет зависеть, воспользуется ли она шансом провести реформы и, возможно, когда-то получить перспективу вступления в НАТО и ЕС, хотя обстоятельства ратификации и являются чрезвычайно тяжелыми.

Пока ЕС только немного открыл двери для Украины, пишет автор.

Дело НАТО является чрезвычайно далекой перспективой, ведь Альянс никогда не согласится принять в свои ряды страну, которая фактически находится в состоянии войны с одной из самых мощных армий мира.

Автор отмечает, что в Украине ситуация сложная, но не безнадежная. Последние конфликты укрепили патриотизм украинцев и их желание идти вперед. Но для этого страна все равно будет нуждаться в поддержке ЕС, чтобы не остаться один на один с таким сильным противником, как Россия".

Чем согреться зимой?

Одной из жертв вооруженного противостояния на Донбассе стала угольная отрасль Украины, пишет британское издание Independent. Энергетический кризис, который начался, когда Владимир Путин перекрыл поставки газа из России, серьезно обострился вследствие приостановки поставок угля из Донбасса, говорит издание.

Украина в настоящий момент сталкивается с перспективой самой мрачной зимы, ведь существует угроза, что крупным городам не хватит энергии для отопления. Украинское правительство признает, что оно не имеет достаточно топлива для обогрева домов и поддержания работы некоторых фабрик, в то время как украинская экономика и так значительно падает.

После того как Россия прекратила поставки газа в Украину из-за спора по поводу неоплаченных счетов, Киев стремился заменить недостаток благодаря обратному реверсу газа из Европы. В ответ на это "Газпром" угрожал сократить поставки газа в Европу.

Регионы, контролируемые сепаратистами, надеются избежать проблем зимой, договорившись о поставках дешевого газа из России, пишет издание, скептически оценивая возможный успех таких переговоров.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Хватит ли Украине газа зимой?

Также газета приводит слова одного из украинских добровольцев, который говорит, что те готовы подорвать соответствующие газопроводы, чтобы помешать поставкам газа из России в неподконтрольные Киеву регионы.

Газовый диктат

Газпром "не беспокоится относительно европейских правил конкуренции, а реализует свою политику "разделяй и властвуй", целью которой является создание монополий на конкретных рынках и использование газа для достижения своих политических целей.

Ограничивая поставки газа в Польшу, "Газпром" нарушает действующий контракт, пишет польское издание Defence24.

В соответствии с заключенным контрактом, польская компания PGNiG имеет право требовать поставки любого количества газа в рамках объема, предусмотренного контрактом, а "Газпром" обязан эту заявку выполнить, говорит эксперт Института Собеского, Томаш Хмаль.

"Никто не может проверить, используется ли этот газ для собственных нужд или идет на экспорт", - отмечает эксперт.

Ограничения поставок вызвано желанием Польши поставлять газ в Украину в реверсном режиме.

По его мнению, Польша должна требовать от "Газпрома" выполнения контракта. Потакание давлению только повредит Польше, говорит эксперт.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме