Парламент проголосовал за закон о люстрации

протест Копірайт зображення EPA

Верховная Рада приняла Закон об очищении власти, также известный как закон о люстрации.

За него проголосовал 231 депутат.

Голосование было драматичным. После того, как первая попытка принять законопроект не удалась, депутаты несколько раз голосовали за возвращение его на голосование.

"Звоните своим коллегам, собирайте депутатов", - обратился к парламентариям спикер Александр Турчинов, пообещав обнародовать списки тех, кто голосовал и кто нет.

Одновременно под зданием парламента собрались митингующие, которые требовали принятия закона.

Как передают корреспонденты ВВС Украина, под парламентом виден дым и слышны взрывы. Судя по всему, что между протестующими и милиционерами возникли столкновения.

Видно протестующих с полностью закрытыми лицами и флагами "Правого сектора".

Огромный столб дыма, говорят корреспонденты, видно аж с Майдана Незалежности - похоже, что под парламентом горят шины. Действия протестующих выглядели как попытки прорвать кордон вокруг Верховной Рады.

Что приняли?

Закон прописывает правовые и организационные основы проверки госслужащих.

Согласно документу, текст которого ранее был размещен на сайте парламента, обязательную люстрацию перед утверждением в должности должны проходить целый ряд чиновников, в том числе спикер Верховной Рады, депутаты парламента, премьер-министр с членами правительства и руководители центральных органов власти.

Сюда входят глава СБУ, генпрокурор и многие другие чиновники, перечень которых растянулся почти на страницу печатного текста. При этом президента в этом списке нет.

Документ также определяет перечень лиц, которые по умолчанию не прошли проверку, а значит - не смогут занимать высокие государственные должности в ближайшие десять лет.

Больше всего это коснется чиновников времен президентства Виктора Януковича и деятелей КПСС.

Вот некоторые категории из этого перечня:

  • Люди, которые с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 были президентом, премьер-министром, министром, руководителями практически всех органов исполнительной власти, СБУ, Нацбанка, Фонда госимущества, членами Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции.
  • Ряд чиновников, занимавших высокие должности во время Евромайдана (с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014) и добровольно не ушли в отставку. Сюда попали омбудсмен, ряд руководителей органов власти второго эшелона и их заместители, а также руководители подразделений силовых структур.
  • Силовики, которые задерживали или совершали насилие против протестующих; судьи и следователи, которые возбуждали дела против митингующих.
  • Лица, которые публично призывали к сепаратизму.
  • Руководители компартий СССР и УССР (начиная с уровня райкомов партии) и руководители комсомола (начиная с областного уровня). Также - штатные работники и агенты 5-го управления КГБ СССР и УССР.

Президент, по закону, не должен проходить проверку.