Иностранная пресса: путь Украины в ЕС будет длинным

EU flag Копірайт зображення AFP

Будущее отношений Украины и Евросоюза и риски шотландского референдума - в обзоре иностранной прессы 17 сентября.

План Меркель

ЕС следует разработать многокомпонентный, гибкий 10-летний план для Украины, основные направления которого касаться военной, политической и экономической деятельности, пишет Тимоти Гартон Эш в Guardian.

"Если он окажется удачным, типично европейское видение либерального устройства победит консервативный, национальный рецепт неизменно воинствующего беспорядка, олицетворением которого является Владимир Путин. Если его постигнет неудача, Европу ждет то же самое", - пишет он.

Европе не следует увеличивать военную поддержку украинской армии для открытой конфронтации с Россией, но следует предоставить военным силам тщательно отобранное оборудование и обеспечить обучение, особенно в приграничных регионах.

Введение безвизового режима может стать одним из эффективных инструментов убеждения русскоязычного населения Украины в пользу ЕС, считает автор.

Долгий путь в ЕС

Wall Street Journal не ждет быстрых результатов от ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

К тому же полная ратификация соглашения каждой из 28 стран-членов ЕС может затянуться до трех лет, особенно в тех европейских столицах, где у Кремля есть мощное лобби, считает издание.

ЕС "в настоящее время не имеет средств, чтобы выиграть соревнование с Россией", считает Ян Техау, директор брюссельского филиала Фонда Карнеги.

"Москва может усилить вмешательство в дела Восточной Украины как пожелает, в том числе до уровня военных действий, так как знает, что ЕС не сможет ответить пропорционально", - считает он.

Хотя, как свидетельствуют опросы, украинцы стремятся приближения к Европе, аналитики считают, что Россия будет делать ставку на их недовольство действиями проевропейского правительства на фоне экономических проблем зимой и отсутствия значительного прогресса в борьбе с коррупцией.

Условия США

Высокопоставленный источник в администрации США рассказал российскому "Коммерсанту", на каких условиях Вашингтон готов частично отменить санкции против РФ: "Мы ждем от России вывода всех военнослужащих и техники с территории Украины. Москва должна перестать оказывать поддержку вооруженным группам и наемникам в Украине, она должна освободить всех заложников, прежде всего - пилота Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова".

США также требуют установления контроля на российско-украинской границе и восстановления суверенитета Украины над ее границей при постоянном мониторинге со стороны ОБСЕ.

"Наконец, мы настаиваем на создании буферной зоны безопасности по обе стороны границы", - добавил источник.

В Кремле газете заявили, что Москва "никаких условий принимать не будет", а в Совете федерации добавили, что Россия американские требования "не намерена даже обсуждать".

"Шотландский фактор"

Независимо от результатов завтрашнего голосования относительно статуса Шотландии, для многих групп в континентальной Европе, для которых вопрос самоидентификации является болезненным, важным является уже тот факт, что Лондон разрешил провести этот референдум и согласился признать его результаты, пишет The Irish Times.

"Неудивительно, что каталонцы окрестили шотландский процесс как пример реализации демократии, которому Мадрид должен подражать. А поскольку каталонцам также угрожали потерей членства в ЕС в случае отделения, они пристально отслеживают реакцию Брюсселя на перспективу независимости Шотландии", - рассказывает газета.

Однако шотландские националисты учитывают влияние которое, Мадрид может оказывать на ЕС в будущем по вопросу шотландского членства в союзе, и поэтому не выражают однозначную солидарность с Каталонией, отмечает издание.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.