Из-за ареста Евтушенкова упали акции его компаний

Евтушенков Копірайт зображення Reuters

Сообщение о домашнем аресте российского миллиардера Владимира Евтушенкова вызвало резкое падение акций его компании "Система".

Компания АФК "Система" Евтушенкова владеет крупнейшим в России оператором МТС и нефтяной компанией "Башнефть".

В среду акции группы АФК "Система" упали на 37%. Московская фондовая биржа временно ограничила торги акциями.

Акции "Башнефти" тоже упали на более чем 20%.

В Следственном комитете России Евтушенкова подозревают в хищении акций предприятия топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан и в отмывании денег.

Вместе с тем в компании "Система" заявляют, что покупка акций башкирского ТЭК была законной и прозрачной.

"Компания сотрудничает со следствием и намерена использовать все юридические возможности для отстаивания своей позиции", - сообщается в заявлении финансово-промышленной группы.

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью "Ведомостям" связал арест Евтушенкова с попыткой компании "Роснефть" забрать у него компанию "Башнефть".

Однако, по словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, никаких переговоров с "Башнефтью" не велось.

Ранее руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также сравнил ситуацию с преследованием Евтушенкова с делом ЮКОСа.

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег" , - сказал Шохин.

Состояние Владимира Евтушенкова журнал Forbes в 2014 году оценил в 9 млрд долларов.

Новости по теме