Правительство планирует люстрацию и повторный пакет реформ

Арсений Яценюк Копірайт зображення AP

На заседании правительства в среду, 17 сентября, премьер Арсений Яценюк анонсировал проверку всех министров на предмет соответствия закону о люстрации.

Также он пообещал повторно внести в парламент пакет экономических реформ, который депутаты отказались рассматривать накануне, и создать спецфонд для восстановления подконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Кабмин проверят на предмет люстрации

Арсений Яценюк поручил проверить всех министров и их заместителей на предмет соответствия закону о люстрации.

Правительство и Нацгосслужба создадут комиссию для проверки действующих министров, их заместителей и всех руководителей органов центральной исполнительной власти, назначаемых Кабинетом министров.

Кроме того, Минюст создаст реестр лиц, к которым применена люстрация, а при каждом министерстве введут комиссии по вопросам люстрации.

Также при министерстве юстиции должны образовать общественный совет, который будет освещать процесс люстрации украинских властных структур.

Премьер-министр добавил, что проверки по закону "Об очистке власти" должны пройти 1 млн чиновников, правоохранителей и судей.

Второй шанс для реформ

Руководитель правительства раскритиковал парламент за то, что тот отказался рассматривать пакет экономических реформ, подготовленных Кабмином. Во вторник депутаты отказались даже включать в повестку дня правительственные инициативы, которые готовились в течение трех последних месяцев.

По его словам, отсутствие таких реформ очень негативно скажется на украинской экономике в 2015 году. Ранее в правительстве предупреждали, что проект госбюджета на следующий год готовился с учетом пакета изменений, который парламент пока провалил.

"Именно из-за поведения народных депутатов, украинцам было отказано в двукратном уменьшении единого налога для малого бизнеса, уменьшении с 41 до 15% единого социального взноса, сокращении количества налогов с 22 до 9, новой системе уплаты налога на прибыль", - высказал свои упреки Арсений Яценюк.

Премьер-министр добавил, что планирует повторно внести пакет реформ в Верховную Раду.

Спецфонд для Донбасса

Кабинет Министров планирует создать спецфонд для восстановления районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под полным контролем украинских властей.

По словам Арсения Яценюка, этот фонд будет финансироваться за счет "пожертвований от украинских олигархов", международной донорской помощи, а также из средств госбюджета.

При этом Арсений Яценюк отметил, что деньги спецфонда на восстановление инфраструктуры будут поступать только в те населенные пункты, которые находятся под полным контролем украинских властей и платят налоги в государственный бюджет.

Также премьер сообщил, восстановление Донбасса будет проходить не за счет сокращения финансирования других городов или выплат пенсионерам и бюджетникам.

"Формула предложена очень четкая. Скинулись - и восстанавливаем. Вместе. А не за счет сокращения расходов на остальную страну", - акцентировал Арсений Яценюк.

Он добавил, что в результате боевых действий Украина теряет 80 млн грн ежедневно.

Создать спецфонд для Донбасса планируют посредством принятия закона, который подготовит Министерство финансов.

Новости по теме