New York Times: Обама задаст неудобные вопросы Порошенко

Порошенко и Обама Копірайт зображення AP

18 сентября западная пресса пишет об обратной стороне визита Петра Порошенко в США, призывает Запад помочь Украине деньгами, а не оружием, анализирует перспективы Киева зимой без российского газа, а также вспоминает ход кампании, предшествовавшей шотландскому референдуму.

Порошенко в Вашингтоне

Во время визита в США президенту Петру Порошенко придется отвечать на неудобные вопросы о медленном процессе реформ, считает New York Times.

По мнению газеты, на публике украинского лидера ждут заверения в моральной поддержке. Впрочем, встречи за закрытыми дверями могут оказаться менее приятными.

"Несмотря на теплый прием на публике, который ожидает Порошенко в Вашингтоне, за закрытыми дверями ему придется отвечать на вопросы, не шагает ли февральская революция к такому же провалу, что и Оранжевая революция 2004 года, когда требования общества об изменениях были разбиты персональными амбициями зажиточного и изолированного политического класса", - отмечает газета.

По мнению Томаса Мелиа, представителя Государственного департамента США, политика в Украине фактически не изменилась, и работа над реформами, связанными с борьбой с коррупцией и экономическим упадком, так и не началась.

"Это не две отдельные битвы, это одна и та же битва. Если не исправить работу внутриполитических институтов уже сейчас, то и консенсуса по защите Украины от российской агрессии уже не будет, а помощь прекратится", - цитирует New York Times Мелиа.

Деньги вместо оружия

Украине нужны деньги, а не оружие. Такое мнение высказывает в статье для Financial Times эксперт из вашингтонского Фонда Карнеги Юджин Румен.

Он считает, что поставки оружия только продлят "агонию" Киева в войне, которую он не сможет выиграть.

"Оружие не поможет. Украине нужно построить новую армию - профессиональную, хорошо подготовленную и оснащенную, с функционирующим командованием, разведкой и логистикой. Для этого понадобятся деньги, международная помощь и года, а может и десятилетия", - отмечает автор.

Чтобы это стало реальностью, западным странам придется больше помогать Киеву деньгами, и к тому же в гораздо больших масштабах, чем сейчас.

По мнению автора, 17 млрд долларов от МВФ и 250 млн он США будет недостаточно.

"У Украины нет другого выбора, кроме как принять печальный факт, что она не может отразить российскую агрессию. Единственный вариант президента Порошенко - это позволить Донецку и Луганску, которые остаются под контролем пророссийских сепаратистов, жить со специальным статусом самоуправления и сконцентрироваться на внутриполитических реформах" , - резюмирует автор.

Зима без российского газа реальна?

Сможет ли Украина перезимовать без российского газа? Ответ на этот вопрос ищет "Независимая газета".

По данным, которые приводит издание, это возможно в случае снижения потребления газа на 10%, а также за счет реверсивных поставок из Европы и собственной добычи.

У экспертов, опрошенных газетой, впрочем, мнения разделились.

"Как только "Газпром" объявил, что будет поставлять газ в Европу не по максимальным, а по минимальным контрактным обязательствам, в Украине сразу же начались проблемы", - заявляет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, который добавляет, что за реверсивный газ Украина сейчас платит гораздо больше, чем летом.

По мнению же партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, если "Газпром" будет давать Европе меньше газа, то рискует оставить партнеров замерзать. А вот Украина вполне может пережить зиму, считает он.

"При условии строгой экономии, до марта она вполне продержится. Не меньшим подспорьем, чем реверсивный газ, будет газ из подземных хранилищ", - цитирует эксперта "Независимая газета".

"Беспрецедентная" кампания

В день шотландского референдума британская Guardian с восторгом вспоминает ход кампании, предшествовавшей голосованию. Газета называет ее беспрецедентной для Соединенного Королевства.

"Это был настоящий национальный диалог, который достиг самых маленьких городков и отдаленных поселков. Споры звучали на переполненных публичных встречах, а также в пабах и за обеденными столами", - рассказывает издание.

Еще одним достижением Guardian называет тот факт, что вопрос независимости в Шотландии решается исключительно мирно - "путем голосования и без единого выстрела". Этому "позавидует не один народ", отмечает газета.

Guardian добавляет, что результаты референдума могут стать толчком к масштабным изменениям, в том числе, если победит вариант "нет".

"Некоторые считают, что "нет" - это скучный и безопасный ответ. Но такой ответ может стать началом и чего-то большего - нового союза между четырьмя нациями Соединенного Королевства и шансом сформировать заново наш союз: расширить власть, победить парализующую централизацию Вестминстера и починить сломанную систему", - резюмирует Guardian.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме