Шнобелевскую премию дали за изучение банановых шкурок

Bananas Копірайт зображення Getty
Image caption Исследования банановых шкурок поможет в разработке протезов

Пародийную премию в области физики получили японцы, исследовавшие, почему люди теряют равновесие на банановых шкурках.

Накануне в Гарвардском университете в США прошла церемония награждения пародийной премией, которая стала почти такой же известной, как и серьезная Нобелевская.

Награду, основанную в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", вручают за нелепые на первый взгляд исследования в областях физики, неврологии, психологии, здоровья, биологии, искусства, экономики, медицины, арктических исследований и питания.

В этом году Шнобелевскую (или Игнобелевскую - от английского "ignobel" - "недостойный") награду в области физики получил японец Кийоши Мачуби. Он с командой в лабораторных условиях измерили скользкость банановой кожуры и доказали, что апельсины и яблоки не так опасны.

Серьезнее, чем можно подумать

Хотя на самом деле и сама награда, и исследования намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Японские ученые хотели изучить, как трение и смазки влияют на движение человеческих конечностей. Дело в том, что вещество, которое делает банановые шкурки скользкими, присутствует и в мембранах, которые стыкуют наши кости.

"Это исследование поможет в разработке соединяемых протезов", - говорит Мачуби.

Другой нынешний победитель Шнобелевской награды - профессор Кенг Ли за исследование мозга людей, которые видят Иисуса Христа и другие изображения на ломтиках тостов. Эта работа получила премию в области неврологии.

Копірайт зображення AFP
Image caption Ученые говорят, что буддисты вряд бы увидели на тосте Иисуса, скорее - Будду

Группа ученых из Университета Торонто показывала подопытным изображение "шума" - того самого, который мы когда-то видели на старых телевизорах, отключенных от речи.

Способность видеть порядок в хаосе - например, лица в зажаренных полосах куска хлеба - давно известный феномен под названием парейдолия.

С помощью магнитно-резонансной томографии, канадские ученые наблюдали за тем, как одни и те же части мозга реагируют, когда люди видят реальные и несуществующие лица.

По словам профессора Ли, способность распознавать лица и другие узоры там, где их нет, присуща всем людям и даже некоторым приматам, например, шимпанзе.

"Лицо, которое вы увидите, зависит от ваших личных ожиданий или убеждений, - говорит ученый. - Скажем, буддисты скорее увидят на тосте Будду, чем Иисуса".

Основатель награды Марк Абрахамс говорит, что большинство ученых-владельцев Шнобелевской премии начинают свои исследования с довольно серьезными планами и только в конце понимают, что у них получилось нечто забавное.

Новости по теме