Украинская пресса: о "войне и мире" Порошенко

Порошенко Копірайт зображення Reuters

Дальнейшие планы Кремля на Донбассе, "война и мир" президента Петра Порошенко и особенности информпространства - темы украинских СМИ в понедельник, 22 сентября.

Россия и строптивые сепаратисты

"Задача Кремля - к зиме очистить захваченные территории на востоке Украины от нелояльных, мародеров и фанатиков "Новороссии". Без этого они не смогут начать создание квазигосударства на базе ДНР и ЛНР", - считает "Деловая столица".

Тревожные сообщения, поступающие с Востока, свидетельствуют о том, что "боевики, в том числе и выходцы с Кавказа, захватывают бизнес, квартиры и дома, убивают людей, а количество жителей, которых держат в застенках, вообще неизвестно", продолжает издание.

Это беспокоит Москву, потому что неспособность лидеров самопровозглашенных "республик" навести порядок на подконтрольных территориях может привести к восстанию, которое поломает все планы Путина, отмечает еженедельник.

"Кремлю нужна серая зона на востоке Украины, но она должна быть контролируемой, иначе станет опасной и для самой России", - пишет издание.

Наибольшую проблему Москвы "Деловая столица" видит в том, что "бандитов, которые сегодня являются властью, некем заменить, а "кастинг", который длится уже полгода, пока не дает никаких результатов".

По информации издания, именно этот вопрос, а также участие соратников бывшего президента Януковича в политической жизни квазиобразований на востоке Украины обсуждали во время недавнего визита в Москву группы депутатов Верховной Рады Украины.

"Война и мир" Петра Порошенко

"Сегодня" публикует комментарии политологов относительно интервью президента Петра Порошенко ведущим украинским телеканалам в воскресенье вечером, которое сам президент назвал "о войне и мире".

Политические эксперты считают интервью Порошенко взвешенным, отмечает издание.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, президент расставляет акценты - военного решения на Донбассе быть не может.

"Мирный план Порошенко сработает, вопрос только в том, что этот план должна поддержать РФ. Если коротко, то план должен быть не только Порошенко, а Порошенко-Путина", - считает Березовец.

"На наращивание военной мощи в Донбассе Россия будет отвечать расширением своих войск там, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Это бы означало затягивание военных действий и новые жертвы. Президент настроен на использование как дипломатических методов, так и военных. Но без сильной армии мы не выйдем из кризиса на Востоке".

"Мусор не выбрасывают"

В интервью по случаю своего 55-летия, украинский режиссер, поэт, один из авторов и актеров комик-группы "Маски" одессит Борис Барский рассказывает газете "Комсомольская правда в Украине" о своей комедию со счастливым концом "Ромео и Джульетта".

Борис Барский считает, что людям нужно больше положительных эмоций.

"Чем больше смеется народ, тем здоровее нация", - говорит он.

"Очень много людей из Донецка и Луганска приходят к нам в театр, подходят и с благодарностью говорят: "Спасибо, ребята! Мы за последние месяцы впервые улыбались! "Такой комплимент дорогого стоит", - говорит автор комедии.

В ответ на вопрос газеты о его мнении относительно ситуации в стране, Барский цитирует американского актера и режиссера Вуди Аллена.

"Вуди Аллен однажды сказал: "Сейчас мусор не выбрасывают - его сливают в телевизор". Сегодня трудно в информационном мусоре телеканалов что-то понять. Но время расставит все по местам", - говорит Борис Барский.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.