Amnesty: китайские фирмы экспортируют орудия для пыток

электрошокер Копірайт зображення EPA

Все больше китайских компаний экспортируют орудия для пыток - электрошокеры и металлические дубинки с шипами, об этом заявила правозащитная организация Amnesty International в своем отчете.

В этой торговле принимают участие более 130 фирм, которые своими действиями способствуют насилию в Африке и Азии, говорится в докладе организации.

Некоторые орудия авторы доклада называют "жестокими по своей сути" и требуют их запретить.

Другие товары, которые экспортируют из Китая, могут использоваться для совершения нарушений.

Нарушение прав человека

"Некоторые из товаров, без сомнений, используются в законных правоохранительных операциях, но Китай также экспортирует орудия, которые приводят к нечеловеческим последствиям или составляют существенную опасность нарушений прав человека правоохранительными органами других стран", - говорится в докладе.

В прошлом году верховный суд Китая запретил пытки, но, по словам активистов, нарушение прав задержанных продолжает оставаться распространенным явлением.

Amnesty International заявляет, что Китай - единственная крупная страна, производящая дубинки с шипами, которые "специально разработаны как орудие пыток".

По словам организации, семь китайских компаний рекламировали эти товары, 29 компаний продавали электрошоковые дубинки.

"Эти устройства позволяют силовикам наносить крайне болезненные многочисленные удары по чувствительным участкам тела, в частности гениталиям, горлу, паху или ушам, и не оставляют следов надолго", - отмечают авторы доклада.

Китайские компании продают эти орудия в частности таким странам, как Сенегал, Египет, Гана, Камбоджа и Непал.

Новости по теме