ФИФА рассматривает новые правила травм головы

Крамер Копірайт зображення Getty
Image caption Игрок сборной Германии Кристоф Крамер получил травму головы во время финального матча недавнего чемпионата мира по футболу

Уже в начале октября ФИФА может представить новые правила обращения с травмами головы, полученными игроками на футбольном поле.

Мишель Д'Хооге, руководитель медицинского комитета ФИФА, рекомендует в случае вероятного сотрясения мозга у футболиста останавливать игру на три минуты.

"В этот момент врач команды и никто кроме него должен решать, может ли он продолжать игру", - говорит он.

Соответствующие предложения медицинский комитет ФИФА направил исполнительному комитету федерации в этот понедельник.

В случае одобрения УЕФА и ФИФА новые правила могут начать действовать в международных матчах уже с начала октября.

Чемпионат мира по футболу в Бразилии этим летом отличился несколькими случаями, когда игроки получили травмы головы и продолжали играть.

Уругваец Алваро Перейра потерял сознание после столкновения с игроком сборной Англии Рахимом Стерлингом, однако после врачебного вмешательства сумел продолжить игру.

В свою очередь, немца Кристофа Крамера заменили во время первого тайма финального матча первенства, однако, после того, как он получил травму головы, он находился на поле еще в течение 14 минут.

Сообщается, что эксперты ФИФА разработали новые рекомендации обращения с такими повреждениями, консультируясь с врачами из английской Премьер-лиги и немецкой Бундеслиги.

Д'Хооге заявляет, что три минуты является достаточным временем для того, чтобы оценить серьезность травмы.

"Через три минуты судья позволит игроку продолжать игру при одном условии - если это разрешит врач его команды. Это - не дело тренера или самого игрока. В этот момент решение будет принимать врач и никто кроме него", - сказал он BBC.

Беспокойство по поводу последствий сотрясений мозга в футболе в последние годы значительно возросла.

Недавно группа британских политиков предложила ограничить частоту игры головой молодым футболистам.

Английская Футбольная ассоциация решила провести исследование на тему травм головы после встречи с семьей бывшего нападающего сборной Англии Джеффа Эстли. Бывший игрок "Вест Бромвич Альбиона" умер в 2002 году в возрасте 59 года от поражения мозга, которое обычно наблюдают у боксеров.

28 августа 2001 в Москве скончался 23-летний голкипер местного ЦСКА и сборной Украины Сергей Перхун. Десятью днями ранее он получил тяжелую черепно-мозговой травму в столкновении с игроком махачкалинского "Анжи" Будуном Будуновым.

Новости по теме