СМИ: о доказательствах вмешательства Кремля в украинский конфликт

Могилы российских военнослужащих как доказательство вмешательства Кремля в украинский конфликт, участие иностранных бойцов в боевых действиях на Донбассе, опасения США и Турции относительно курдских беженцев и идеальный возраст для женщин - темы западной прессы во вторник, 23 сентября.

Могилы как доказательство?

Россия продолжает настаивать, что ее войска не участвуют в конфликте в Украине, однако игнорировать свежие могилы ее солдат, якобы убитых на Донбассе, становится все труднее. Эту тему исследует International New York Times.

В Интернете уже создано несколько баз данных с именами военнослужащих, которые либо исчезли, либо погибли на территории Украины. Впрочем, официальная позиция Кремля на изменилась. "Очевидно, есть негласный приказ отрицать потери и прятать могилы", - цитирует газета Льва Шлосберга - псковского депутата, которого недавно жестоко избили, когда он начал расследовать судьбу солдат.

Тела военнослужащих, которые доставляют из Донбасса домой, помогают создать полную картину масштабов военного вмешательства России, добавляет издание: "Погибшие служили не только в элитных спецподразделениях, которые были на передовой во время аннексии Крыма, но также в десантных войсках и подразделениях противовоздушной обороны, мотострелковых бригадах и в пехоте - представляя все многообразие российской армии".

Пока Россия отказывается признавать погибших в Украине, установить их судьбу помогают активисты, в том числе украинские. Так, местный программист, который создал сайт lostivan.com, говорит, что хочет "предоставить миру доказательства, что режим Путина начал открытую войну в Украине". "Я получаю большую часть информации из комитета матерей, а также от родственников. Люди в России не хотят об этом открыто говорить", - цитирует программиста International New York Times.

Иностранные бойцы в Украине

Копірайт зображення EPA

Участвуют ли в украинском конфликте иностранные бойцы? Ответ ищет британская Independent. Как отмечает газета, "беспорядочные и неорганизованные" конфликты всегда привлекают "искателей приключений", и военные действия в Украине не являются исключением. По данным издания, на Донбассе воюют как "идеалисты" или "фантазеры", так и "реальные военные".

"Один из ключевых элементов соглашения о прекращении огня между Киевом и сепаратистами, подписанным в Минске на прошлой неделе, - это выезд из страны всех иностранных военных. Украинская власть и сторонники Запада заявляют, что среди повстанцев - тысячи "российских военнослужащих". Сепаратисты же обвиняют "киевскую хунту" в привлечении "международных фашистов", - описывает ситуацию издание.

С российской стороны газета вспоминает, прежде всего, командира сепаратистов Игоря Стрелкова-Гиркина, который сам признался, что служил в российской военной разведке. Другой пример - сепаратисты, которые, по мнению автора, являются ныне или были ранее российскими военнослужащими.

Среди украинских сил иностранцы в основном встречаются в добровольческих батальонах, добавляет издание. Например, швед Микаэль Скиллт отмечает, что его "душа воина проснулась", когда в Киеве протестовали против тогдашнего президента Виктора Януковича, пишет автор статьи в Independent.

Турция и США обеспокоены из-за беженцев

Поток курдских беженцев из Сирии стал "головной болью" для президента США Барака Обамы и "кошмаром" для Турции, которая приняла уже более 100 тысяч переселенцев. Об этом пишет британская Guardian. Курды бегут от боевиков группировки "Исламское государство", которая продвигается по северо-востоку Сирии.

По мнению газеты, Обама предстал перед дилеммой - прежде всего, из-за давления со стороны тех, кто уверен в невозможности победить "Исламское государство" без наземной операции. Сам американский президент такую возможность пока отвергает. "Если Обама не поможет, ему вновь будут задавать вопрос о надежности его обещаний и его внешней политике в целом", - констатирует газета.

Трудный выбор придется делать и Турции. Анкара опасается курдских стремлений к самоуправлению, из-за чего на территории страны в течение десятилетий продолжались кровавые конфликты. С другой стороны на Турцию давит Вашингтон, который хочет большей помощи в борьбе с "Исламской государством".

"Сколько еще Турция сможет избегать вовлечения в борьбу с "Исламским государством", сколько будет балансировать в курдском вопросе и когда предотвратит проникновение войны из Сирии на свою территорию - эти вопросы встают все острее", - резюмирует Guardian.

Женщины "идеального возраста"

Мужчины любого возраста считают идеальными спутницами женщин в возрасте 24-25 лет. Таковы результаты исследования финских ученых приводит британская Daily Mail.

"Исследователи считают, что эволюция запрограммировала мужчин отдавать предпочтение женщинам 25 лет, ведь это лучший возраст для рождения детей, то есть женщины в этом возрасте имеют больше шансов выносить ребенка и передать гены мужчины", - рассказывает газета.

А вот у женщин ситуация совсем другая - они считают наиболее привлекательными старших мужчин. Например, девушки от 18 до 24 лет отдают предпочтение мужчинам на четыре года старше.

"Мужчина немного старше имеет большие шансы зарабатывать деньги и обеспечивать стабильность, необходимую для того, чтобы вырастить ребенка", - заключает Daily Mail.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.