Львовяне массово регистрируются "мажоритарщиками" в Луганской области

Луганск Копірайт зображення Getty

Жители Львова массово регистрируются кандидатами в депутаты от Луганской области.

Эксперты предполагают наличие политических технологий и не исключают возможность информационных манипуляций на Донбассе.

Почти половина кандидатов

17 из 37 кандидатов в депутаты от Луганской области являются жителями Львова или Львовской области.

Так, в северодонецком избирательном округе из 13 зарегистрированных кандидатов 7 - жители Львовской области, а еще один кандидат - безработная уроженка города Стрый Львовской области, сейчас проживает в столице.

В Рубежном пять из шести претендентов на депутатское кресло - львовяне.

В Красном Луче, Алчевске, Свердловске и Сватово баллотируются еще по одному жителю Львовской области.

В городе Лисичанск единственный зарегистрированный кандидат проживает в поселке Ивано-Франково Львовской области - представлять интересы восточно-украинского города в парламенте планирует исполнительный директор турфирмы "Всесвит-тур" Мария Янчук.

К слову, из этого же поселка в Луганской области баллотируется еще один кандидат с такой же фамилией - Захар Янчук, водитель-экспедитор, идет по уже упомянутому округу в Северодонецке.

Все луганские кандидаты-львовяне - беспартийные. Это люди абсолютно разных возрастов и занятий - от студентов и пенсионеров до предпринимателей и юристов.

Вместе с тем, в соседней Донецкой области кандидатов из Львовской области нет.

Политтехнологии?

Общественные эксперты, которые мониторят предвыборный процесс, предполагают возможное использование политических технологий в Луганской области.

Расчет, в частности, сделан на отсутствие конкуренции на Донбассе.

"Если не будет других кандидатов, то за них проголосуют. На самом деле, сейчас не так много людей и представителей луганской элиты, которые ранее были активными во время выборов и изъявили желание баллотироваться", - рассказывает ВВС Украина координатор общественного наблюдения за выборами в Луганской области Алексей Кормилецкий.

По его словам, ни один из кандидатов, проживающих во Львовской области, не проявляет никакой политической активности и не проводит агитаций в Луганской области.

"У них нет предвыборных штабов. Никто не знает этих людей, и никто их здесь не видел", - добавляет эксперт.

По другой версии, "прилив" львовян в Луганскую область является попыткой проправительственных политсил показать, что от Луганской области идет много кандидатов, и тем самым обезопасить избирательный процесс.

"Возможно, люди регистрируются кандидатами согласно договоренностям, чтобы ввести своих представителей в избирательные комиссии. Это увеличит шансы на проведение выборов в луганских округах и позволит избежать срыва", - предполагает Наталья Радиш, наблюдатель Гражданской сети ОПОРА во Львовской области.

"Впрочем, ни одна партия о таких планах пока не заявляла", - говорит Алексей Кормилецкий.

Возможные манипуляции

Еще одна версия массовости львовских кандидатов на востоке Украины - информационные манипуляции.

"Предполагается также, что это чья-то кампания для того, чтобы сказать, будто много западников "наступают" на Донбасс. Условно говоря, для картинки российского телевидения", - предостерегает Наталья Радиш.

Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас можно говорить лишь о предположениях - сами кандидаты-львовяне никак не стремятся прояснить ситуацию.

ВВС Украина удалось связаться с Владимиром Вербовым, львовским независимым судебным экспертом, который баллотируется в Сватово.

Мужчина сначала отказался прокомментировать свое участие в кампании в силу занятости, а потом перестал отвечать на звонки.

К слову, по Северодонецкому округу баллотируется еще один кандидат с такой фамилией - Нина Вербовая, пенсионер из Львова, которая, вероятно, является сестрой Владимира Вербового.

Другой кандидат - частный предприниматель Кирилл Пелишенко, который идет по округу в городе Рубежное, - рассказал ВВС Украина, что баллотироваться именно в Луганской области ему посоветовали друзья-предприниматели.

"У меня есть много знакомых в Луганской области, у которых свои предприятия. Они говорят - попробуй, вдруг получится. Поэтому и зарегистрировался", - рассказывает мужчина.

Он заверил, что не знает, почему другие жители Львовской области также решили попробовать свои силы в восточно-украинских городах.

"Не знаю, как с агитационной кампанией будет, еще думаем насчет этого", - добавляет Кирилл Пелишенко.

В окружной избирательной комиссии Рубежного, где баллотируется пять львовян (из шести зарегистрированных кандидатов) подтвердили ВВС Украина, что никто из западно-украинских претендентов на депутатское кресло активности еще не проявлял.

"У населения еще не сформировалась позиция относительно этих кандидатов. Избирательный процесс достаточно короткий. Неизвестно, когда они будут приезжать сюда", - рассказали в Рубежненском избиркоме.

Вместе с тем, там заверили, что нет никакой кампании по "бандеровцам, которые идут во власть через Луганскую область".

Ситуация в Луганской области

Копірайт зображення AFP

Общественные эксперты говорят о том, что сейчас избирательный процесс в пяти из одиннадцати округов Луганской области выглядит очень проблематичным, потому что территории находятся под контролем сепаратистов.

Полноценно заработать избирательные комиссии смогут только в двух городах: Сватово и Северодонецке.

"Ожидается, что выборы пройдут в Рубежном, Станице Луганской, Лисичанске, а также Октябрьском районе Луганска - за счет города Счастье. В этих округах есть территории, которые так или иначе контролируются украинскими силами. Там вполне возможно провести выборы", - говорит координатор общественного наблюдения за выборами в Луганской области Алексей Кормилецкий.

По его мнению, главная трудность в работе луганских избиркомов заключаются в невозможности собрать кворум. Эти проблемы должен решить ЦИК - быстро провести замены в составе избирательных комиссий, добавляет эксперт.

В Центризбиркоме (ЦИК) обещают приложить максимум усилий для обеспечения выборов в Луганской и Донецкой областях.

"Чтобы обеспечить в этих регионах голосование на максимальном количестве избирательных участков, нам, возможно, придется изменить местоположение некоторых окружных комиссий", - отмечает председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Впрочем, для этого нужны законодательные изменения или же соответствующие предложения областных госадминистраций, добавляет председатель ЦИК.