США и союзники нанесли авиаудары по ИГ в Сирии

IS Копірайт зображення Reuters

США и их союзники нанесли воздушные удары по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что задействованы истребители, бомбардировщики и ракеты Tomahawk.

"Учитывая, что эта операция продолжаются, мы не можем сейчас предоставить дополнительные детали", - добавил он.

Агентство Рейтер сообщает, что партнерами США выступили Катар, Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Согласно сообщениям, удары были нанесены по городу Ракка на севере Сирии. Сирийское правительство подтвердило, что "американская сторона предупредила постпреда Сирии в ООН о начале воздушных ударов по городу Ракка".

Ранее президент США Барак Обама заявил, что авиационные удары призваны ослабить и уничтожить группировку "Исламское государство", которая захватила обширные территории в Ираке и Сирии.

"Мы будем преследовать террористов, угрожающих стране, где бы они ни находились. Это означает, что я без колебаний начну действия против ИГ в Сирии, как и в Ираке", - заявил Обама в обращении.

По его словам, те, кто угрожают Америке, нигде не найдут безопасного убежища.

Джихадисты захватили значительные территории в Ираке и Сирии и продолжают вести наступление.

США уже нанесли более 190 авиаударов по их позициям в Ираке.

"Бомбардировка без согласования"

По словам корреспондента ВВС в Вашингтоне Барбары Плэтт, операция в Сирии значительно отличается от той, которую в августе начали в Ираке: иракские власти согласовали действия американских бомбардировщиков против джихадистов, сирийские - нет.

МИД Сирии, впрочем, заявило, что посол страны в ООН был проинформирован об ударах.

США и их союзники, в том числе Великобритания, исключили сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом в вопросе ИГ, поскольку считают ответственными за большое количество жертв среди гражданского населения во время гражданской войны в Сирии.

Как стало известно BBC, среди стран, участвующих в авиаударах, есть и арабские, однако никакого подтверждения о том, какие именно это государства, нет.

По данным американских СМИ, в операции привлечены Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, ОАЭ и Катар.

Аналитики указывают на то, что среди тех, кто поддерживает усилия США против ИГ, очевидно, есть страны, большинство населения в которых являются суннитами, - например, Саудовская Аравия.

Члены ИГ - джихадисты, которые придерживаются крайней интерпретации суннитского ислама и считают себя единственными истинными верующими.

"Исламское государство" взяло под контроль большую территорию между Сирией и Ираком, провозгласив там халифат.

Группировка, членами которой, по данным ЦРУ, могут быть до 31 тысячи бойцов в Ираке и Сирии, проводит казни пленных солдат, сотрудников гуманитарных организаций и журналистов, а также угрожает массовым убийством иракским религиозным меньшинствам.

Новости по теме