Отключения электричества начались. Со столицы

Киевэнерго Копірайт зображення UNIAN

С 24 сентября "Киевэнерго" начало отключать электричество столичным предприятиям, объясняя это тем, что центральная и северная энергосистемы Национальной энергетической компании "Укрэнерго" являются энергодефицитными из-за нехватки угля на складах ТЭС.

"Сегодня в 12.00, по команде диспетчера ГП НЭК "Укрэнерго" с целью обеспечения живучести и надежной работы объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии применены графики аварийных отключений в городе Киеве", - говорится в сообщении "Киевэнерго".

Вместе с тем там подчеркивают, что отключения электричества пока касаются только предприятий и организаций и не распространяются на "социальный и жилищный фонд" столицы.

"Киевэнерго" входит в состав ДТЭК, энергетического подразделения холдинга СКМ, контролируемого Ринатом Ахметовым.

В "Киевэнерго" утверждают, что не планируют отключать электричество в жилых домах, однако, в случае возникновения непредвиденных ситуаций в работе энергосистемы Украины, населению тоже могут ограничить электроснабжение.

Ранее министерство энергетики сообщило областным энергоснабжающим компаниям о возможности "веерных" отключений электричества для населения.

Кроме того в "Киевэнерго" обращают внимание на то, что графики отключения регламентированы диспетчером "Укрэнерго", а компания, которая обеспечивает "тепло и свет для киевлян" может лишь гарантировать, что эти отключения не продлятся более двух часов.

В сообщении также сказано, что главной причиной внедрения графиков аварийных отключений является то, что на складах ТЭС, которые производят электроэнергию для северного и центрального региона НЭК "Укрэнерго", хватает угля.

Где взять то, чего не хватает?

Нехватка угля возникла потому, что добыча и доставка отечественного угля на ТЭС является крайне сложной задачей из-за боевых действий на востоке страны. Именно там добывали значительную часть антрацита, на котором работает большинство украинских ТЭС. Эксперты утверждают, что уголь, добытый на западе Украины, - во Львовской и Волынской областях или в Польше, где имеется его избыток, не подходит для украинских ТЭС.

Поэтому правительство заявило о намерениях импортировать антрациты. Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что одна из партий импортного угля должна поступить из Южной Африки. Однако на этой неделе министр энергетики Юрий Продан заявил, что среди тех, с кем украинское правительство заключило контракты на импорт угля в объеме 5,6 млн тонн, кроме Южной Африки, есть также Россия:

"Мы заключили соответствующие договоры по поставкам угля с территории России этой марки, к сожалению, эта марка есть только в России и некоторых странах".

С июня этого года Украина не получает российский газ. И поставки топлива из Европы по реверсному маршруту пока не могут полностью покрыть потребности Украины в импортном газе.

Чтобы развивать собственную добычу газа, не хватает средств. Но, как заявил заместитель председателя "Нафтогаза" Александр Тодийчук во время энергетического форума в Киеве, чтобы найти средства, в компании даже рассматривают вариант установления единой цены на газ для промышленных потребителей и населения, которая до настоящего времени дотируется из государственного бюджета. Если такое решение примут, газ для населения подорожает в четыре раза.

"Не исключено, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем повышении цены на газ. Есть даже такой вариант - я не хочу пугать, но и не хочу скрывать - что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения", - заявил Тодийчук, добавив, что социологические опросы свидетельствуют о том, что украинцы готовы платить больше за газ, если будут уверены, что дополнительные средства пойдут на развитие газовой отрасли в Украине.

Почти половину электроэнергии в стране вырабатывают атомные станции. Но все они пока также работают на российском ядерном топливе. В начале сентября украинский премьер заявил, что правительство решило диверсифицировать эти поставки, заключив контракт с американской компанией Westinghouse. Однако для того, чтобы украинские ядерные реакторы, построенные по советским технологиям, заработали на американском топливе, требуются определенные модификации. Впрочем, как заявил первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Михаил Гашев, американское топливо уже прошло все необходимые экспертизы.

"17 сентября я подписал три основных документа. Первый - это положительная экспертиза по модернизированному топливу Westinghouse. Второй - экспертное заключение. Третий - разрешение на ввоз на территорию Украины модернизированного топлива Westinghouse", - заявил Гашев.

По словам чиновника, уже в декабре это топливо поступит в Украину и будет использоваться на Южно-Украинской АЭС.

Впрочем, оценивая возможности увеличения количества электроэнергии на "мирном атоме", эксперты всегда отмечают ограниченности мощностей линий электропередач, по которым ток поступает с АЭС к потребителям.

Другой недостаток атомной энергетики заключается в том, что объемы производства на АЭС трудно регулировать, особенно так, как это позволяют делать ТЭС и ГЭС.