Психотерапевт: последствия этой войны будем ощущать десятилетия

Новости Копірайт зображення Getty
Image caption Одно из возможных психологических последствий - синдром выжившего

Как бороться с психологическими травмами людей, вернувшихся из зоны боевых действий, и что нужно делать их родным - об этом в интервью ВВС Украина рассказал психотерапевт Евгений Тычковский, который оказывает психологическую помощь 200 бойцам АТО.

ВВС Украина: Что нужно знать о психологическом состоянии людей, которые возвращаются из зоны боевых действий?

Евгений Тычковский: Пребывание даже в течение одного дня, не говоря уже о нескольких днях, в зоне боевых действий, а тем более в плену - уже является психологической травмой для человека. Глубина этой травмы зависит от того, на сколько человеку хватит сил с этой ситуацией справиться.

1/3 людей справляются с травмами самостоятельно. Им хватает их внутренних ресурсов. А 2/3 - не могут справится. Им нужна помощь, иначе их травмы могут иметь хронические последствия.

Первой реакцией на травму может быть как реакция оцепенения, так и наоборот - состояние психо-моторного возбуждения. В таких случаях важно быть рядом с человеком и оказывать ему помощь - говорить утешительные слова, успокаивать, создавать атмосферу доверия и безопасности.

Этого будет достаточно, чтобы дать возможность человеку выйти из острого периода травмы и не дать ей перейти в хроническую форму. В остром периоде нужно быстрее вернуть человека к состоянию реальности "здесь и сейчас".

Период острого реагирования на травму может длиться 3-4 недели. Этот месяц важно не потерять - в этот период человеку можно предоставить "ресурс", чтобы он не только восстановился, но и осознал свой прошлый опыт. Сделал мощный рывок вперед.

Последствия периода острой травматизации не так страшны. Больше следует бояться хронических последствий травм.

ВВС Украина: Какими могут быть хронические последствия этих травм?

Евгений Тычковский: Одно из возможных психологических последствий - "синдром выжившего". Например, когда человек испытывает чувство вины за то, что он выжил, а собратья умерли. Возможен также "синдром насильника" - боец знает, что друга взяли в плен и издевались над ним. У него возникает постоянное стремление мести.

Также хроническими последствиями травм могут быть - посттравматическое стрессовое расстройство, тревожные расстройства, депрессии, клиническая депрессия, алкоголизм, наркозависимость, у некоторых - религиозная зависимость, нарушения пищевого поведения - отказ от пищи или наоборот переедание.

ВВС Украина: Какую нужно оказывать помощь людям с такими симптомами?

Евгений Тычковский: Лучше всего сразу обратиться к психологу. При этом специалист должен быть не просто психологом. Он должен специализироваться на терапии, то есть иметь соответствующую подготовку.

У специалиста, к которому вы обращаетесь, следует запросить документы об образовании, поинтересоваться, на основании каких протоколов он оказывает помощь.

В Украине, к сожалению, только около двух десятков травматерапевтов. Но в последнее время началась усиленная работа по подготовке специалистов.

При оказании психологической помощи неопытный психотерапевт может причинить больше вреда, чем пользы.

ВВС Украина: Что можно посоветовать людям, которые вернулись из зоны боевых действий?

Евгений Тычковский: Прежде всего восстановить повседневную рутину. После травмы лучше как можно скорее вернуться к своей привычной жизни. Это поможет минимизировать последствия стресса, снизит уровень тревоги и чувства безысходности. Например, соблюдать режим еды и сна, находить время, чтобы побыть с семьей, находить время для отдыха.

Следует заняться чем-то, что отвлекает от болезненных навязчивых воспоминаний - читать, смотреть фильмы, готовить, играть с детьми. Таким образом вся энергия и внимание не концентрируются на травматических событиях.

Общаться с другими. Существует теория, что каждый человек, чтобы чувствовать себя уверенно, должен иметь хотя бы пять "безопасных людей", на которых можно было бы положиться в любое время. Тех, кто мог бы прийти на помощь в любое время, в любое место, не требуя взаимности. Составьте список людей, получите от них подтверждение о готовности прийти на помощь. Сделать этот шаг трудно, но сделав это, человек становится более уверенным в себе. Хорошо практиковать общение с "безопасными друзьями".

Травма заставляет чувствовать себя бессильным и уязвимым. Важно напомнить травмированному человеку, что у него есть силы все преодолеть, что он может много получить, пройдя через трудные времена.

Один из лучших способов, как восстановить ощущение власти над своими слабыми местами - это помощь другим: помогать кому-то, проводить с кем-то время, заниматься благотворительностью.

ВВС Украина: Как близкие и родные могут поддержать человека, который вернулся из зоны боевых действий?

Евгений Тычковский: Здесь главное знать, чего делать не стоит. Запрещается препятствовать любым проявлениям эмоций. Чувства, даже такие как стыд, гнев, злость, раздражение - все это необходимо принимать и ценить. Вместе с тем, нельзя потакать прихотям, нельзя таких людей заставлять делать что-либо.

Близкие должны быть внимательны к поведению людей, вернувшихся из АТО. Нужно наблюдать, как человек себя ведет, какие у него есть эмоции. Что чувствует его тело - есть ли какие-либо нарушения дыхания, боль, напряжение в теле. Телесная составляющая - очень важна. О ней трудно говорить, человек не всегда ее улавливает. Но это может быть важным симптомом.

Заикание и ночные кошмары - это уже симптомы травмы. В таких случаях нужно срочно обратиться к психотерапевту.

Еще одним признаком того, что стоит звать на помощь специалиста, может быть "избегающее поведение". Когда человек отстраняется от всех, не признает своего состояния, избегает всего, что связано с напоминанием о травме. Также угрожающим признаками являются мысли о трагических событиях, кошмарные картинки.

ВВС Украина: Как убедить человека обратиться за помощью?

Евгений Тычковский: Если близкие видят, что что-то происходит, а травмированный человек не хочет обращаться к специалисту, тогда с ним желательно пообщаться хотя бы родственникам.

ВВС Украина: Насколько опасными могут быть люди с психологическими травмами? Чего можно от них ожидать?

Евгений Тычковский: Чего угодно можно ожидать даже от здорового человека. Есть значительные риски того, что у травмированных людей будет появляться внезапный гнев. Если травмированный сталкивается с "триггером" - чем-то, что напоминает ему о травме, он может сорваться на ровном месте.

Человек мог пережить войну и что-то забыть. Но услышав фейерверк, может снова все вспомнить.

С последствиями этой войны мы будем бороться еще десятилетия. Будут сказываться травмы второго поколения - травмированными могут быть дети, родные тех, кто вернулся из зоны боевых действий. Это общественная травма.

Главное, чтобы эти люди, которые выжили и вернулись с войны, не ступили на путь виктимности. Чтобы они не считали себя жертвами, а нашли способ, как адаптироваться.

С Евгением Тычковским беседовала корреспондент ВВС Украина Диана Курышко