Украина выразила протест РФ из-за Савченко

Савченко Копірайт зображення AP

МИД Украины вручил ноту протеста консулу России в связи с незаконными, как считает Киев, действиями российских правоохранителей относительно Надежды Савченко.

В среду стало известно, что украинской летчице, которая находится в заключении в России, назначили психиатрическую экспертизу.

Савченко обвиняют в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. В Киеве эти обвинения считают сфабрикованными.

"Надежда Савченко 22 сентября была этапирована из СИЗО № 3 г. Воронеж в г. Москва для проведения принудительной психиатрической экспертизы", - отмечают в МИД.

При этом, как подчеркнули дипломаты, официальной информации о переводе Савченко не предоставили "ни посольству Украины в Российской Федерации, ни представителям защиты Савченко".

Дипломаты требуют встречи Савченко с украинским консулом.

Информация о назначении Савченко психиатрической экспертизы появилась только в среду. Защитники украинки Марк Фейгин и Николай Полозов заявили, что Надежду этапировали из воронежского СИЗО.

Как заявил представитель следственного комитета России Владимир Маркин, назначение психиатрической экспертизы - это "обычная практика и обязательное требование российского уголовно-процессуального законодательства".

Множество вопросов

Украинская сторона утверждает, что Надежда Савченко является военнопленной. Минюст намерен просить Совет Европы признать летчицу заложницей и требовать от РФ ее освобождения.

В России Савченко обвиняют в причастности к убийству двух журналистов федерального телевидения.

Журналисты погибли в зоне АТО при минометном обстреле поселков Мирное и Металлист Луганской области 17 июня.

По информации российских следователей, Надежда Савченко якобы сама установила координаты группы журналистов и передала их украинским военным, которые впоследствии обстреляли место из минометов.

Савченко, входившая в состав добровольческого батальона "Айдар", попала в плен к боевикам близ города Счастье 18 или 19 июня. 20 июня в интернете появилось видео ее допроса.

Российская сторона не объясняет, как женщина пересекла границу.

Суд в Воронеже продлил срок содержания Савченко до 30 октября.

Украина настаивает на освобождении Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова в рамках минских договоренностей от 5 сентября, в которых речь идет об обмене пленными.

Президент Порошенко заявлял, что Савченко и Сенцов "обязательно и немедленно должны быть возвращены в Украину".

В Москве заявляют, что уголовные дела, открытые в России против этих украинских граждан, не связанные с минским протоколом.