Авиаудары по ИГ приблизились к Турции

курды Копірайт зображення AFP
Image caption Сирийские беженцы-курды ждут, чтобы им разрешили перейти границу с Турцией

В Сирии недалеко от границы с Турцией был нанесен авиаударов по целям "Исламского государства" (ИГ).

Сирийские активисты сообщают об атаках вблизи курдского города Кобан, который боевики несколько дней держали в осаде.

Свидетели рассказывают о двух военных самолетах, прилетевших со стороны Турции, но турецкие чиновники отрицали, что их воздушное пространство или авиабазы использовали для нападения.

В понедельник коалиция под руководством США расширила авиарейды против ИГ на территорию Сирии.

Одновременно ни США, ни один другой член коалиции не подтвердили бомбардировку около Кобана, которая произошла около часа ночи в среду.

Боевики "Исламского государства" захватили значительные территории в Сирии и Ираке, на которых ввели законы шариата. США с августа нанесли около 200 авиаударов по целям ИГ в Ираке.

Между тем, в пятницу созовут британский парламент, чтобы обсудить возможное участие Британии в авиаударах. Голландское правительство также рассматривает возможность военных действий.

Из-за наступления ИГ на севере Сирии сотни тысяч людей стали беженцами.

Гуманитарные организации говорят, что только за минувшие выходные границу с Турцией пересекли 130 тысяч курдских беженцев, большинство которых - из Кобана.

Турция сначала отказывалась принимать участие в военных действиях против ИГ, но во вторник президент страны Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что может изменить свою политику.

"Мы предоставим необходимую поддержку этой операции. Она может быть военной или логистической", - сказал он журналистам в Нью-Йорке, куда приехал для участия в Генассамблее ООН.

Корреспонденты говорят, что Турция может проявить большую активность после того, как из плена боевиков освободили 49 турецких заложников.

Во вторник в Пентагоне заявили, что авиаудары США и союзников по боевикам в Сирии уже нанесли значительный ущерб исламистам.

Копірайт зображення BBC World Service

Однако, по словам представителя Пентагона, борьба с джихадистами будет длиться годами.

Что такое "Исламское государство" (ИГ)?

  • Группировка была сформирована из Аль-Каиды Ираке в 2013 году.
  • В июне боевики взяли под контроль значительные территории в Ираке, в частности Мосули, и провозгласили на захваченных территориях "халифат".
  • Боевики ИГ - это радикальные исламисты-сунниты. Они преследуют не-мусульман, в частности езидов и христиан, а также мусульман-шиитов, которых считают еретиками.
  • Движение известно своей жестокой тактикой, в частности отсечением голов у солдат, западных журналистов и работников гуманитарных организаций.
  • По данным ЦРУ, группировка может насчитывать до 31 тысячу бойцов.
  • США с середины августа наносят воздушные удары по целям ИГ в северо-восточном Ираке.

Новости по теме