Всемирный банк ухудшает прогнозы в отношении России

Всемирный банк Копірайт зображення worldbank.org

Рост российской экономики может приостановиться из-за цены, которую Россия платит за свою роль в украинском кризисе, а также ввиду отсутствия структурных реформ и неопределенной экономической политики - таковы выводы полугодового отчета Всемирного банка.

Эксперты Всемирного банка считают, что в следующем году экономика России вырастет всего на 0,3%, а в случае, если конфликт в Украине не утихнет, российская экономика может даже сократиться.

На 2016 год Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики на уровне 0,4%.

Этот базовый сценарий экспертов Всемирного банка отличается от прогнозов российского правительства, которые гораздо оптимистичнее.

Во Всемирном банке обращают внимание на то, что при условии санкций, которые ввели против России западные страны из-за кризиса в Украине, России следует ожидать сокращения инвестиций.

"Ограничение доступа для российских компаний и банков к внешнему финансированию, (из-за санкции - Ред.) очевидно, уже повлияло на инвестиционные решения, что привело к отсрочке или свертыванию инвестиционных программ", - говорится в отчете Всемирного банка. Там также ожидают ухудшения этой тенденции во второй половине 2014 и в 2015 году, когда "влияние санкций станет ощутимым и может привести к периоду стагнации".

Кроме того, замедлятся темпы роста потребительского спроса, который в последние годы был одним из двигателей российской экономики. Во Всемирном банке ожидают, что темпы роста потребления могут замедлиться до 0,5% в следующем году по сравнению с 2% в текущем году.

Впрочем, нынешние прогнозы Всемирного банка в отношении России не слишком отличаются от прогнозов российского правительства - 0,5% роста. После аннексии Крыма Россией в марте Всемирный банк прогнозировал, что рецессия может ожидать российскую экономику в этом году. Однако, как признала главный экономист Банка по вопросам России Биргит Хансл, "хорошая новость заключается в том, что удалось избежать рецессии".

Вместе с тем эксперты Всемирного банка предупреждают, что расчеты базового сценария основаны на предположении, что санкции, которые уже введены против России, не будут расширяться и углубляться. Если же произойдет эскалация конфликта в Украине, и против России будут применены более жесткие санкции, то уже в следующем году российская экономика может сократиться на 0,9%, а в 2016 - еще на 0,4%.

С другой стороны, если же ситуация в Украине улучшится и санкции будут отменены, это не будет иметь мгновенного и значительного положительного влияния на российскую экономику, считают во Всемирном банке.

"Экономика на пороге рецессии и будет находится в таком состоянии в течение определенного времени", - говорит Биргит Хансл.

Во Всемирном банке также предупреждают о рискованности решения российского правительства относительно возможности использования средств Национального стабилизационного и резервного фондов, которые были сформированы из сверхприбылей от торговли нефтью, на поддержку экономики.

"Ситуация с российским бюджетом все больше зависит от экспортных доходов и мировых цен на нефть", - говорится в отчете.