Чуркин раскритиковал выступление Яценюка на Генассамблее

Yatseniuk Копірайт зображення Getty

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал и назвал несвоевременным выступление в ООН украинского премьера Арсения Яценюка.

"Странно, что премьер-министр Украины вместо того, чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, приближающейся к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздно вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи", - заявил Чуркин российским журналистам.

Обращение г-на Яценюка к российскому президенту Владимиру Путину дипломат назвал "мелодраматическим".

"Яценюк, вероятно, забыл, что президентом Украины является Петр Порошенко, который в течение всего последнего времени ведет интенсивный диалог с президентом Путиным", - добавил Виталий Чуркин.

В среду с трибуны Генассамблеи ООН Арсений Яценюк призвал страны не отменять санкции против России пока Киев не возобновит контроль над всей территорией Украины.

"США и ЕС ввели против России ряд санкций. Мы понимаем, что санкции - это путь, чтобы начать настоящие переговоры и достичь мирного соглашения. Никакой веры в слова. Мы верим только действиям", - заявил он, вспоминая выполнение минских договоренностей по установлению мира на Донбассе.

"Я верю, что Украина возобновит контроль над востоком страны и Крымом, и наступит время, когда Россия извинится перед Украиной", - отметил г-н Яценюк. Однако, по его словам, это будет сложно сделать, "пока президент Путин будет при власти".

В конце выступления на Генассамблее украинский премьер обратился к российскому главе государства: "Господин Путин, вы можете выиграть битву с армией. Но вы никогда не победите в битве с нацией. Объединенной украинской нацией".

Президент США Барак Обама, открывая сессию Генассамблеи, заявил, что Америка может отменить санкции против России, если официальная Москва изменит свою позицию относительно Украины.

Новости по теме