УЕФА проверит финансы "Ливерпуля"

Ливерпуль Копірайт зображення Getty
Image caption У "Ливерпуля" могут отобрать бонус за выход в групповую фазу Лиги чемпионов

"Ливерпуль" находится в списке футбольных клубов, чья деятельность будет проверена в связи с возможным нарушением правил финансового fair play, сообщает BBC Sport.

Согласно правилам УЕФА, все клубы, участвующие в еврокубках, должны в течение двух сезонов ограничить объем своих убытков в 35,4 млн фунтов.

Клубы, которые не сделают этого, могут быть наказаны. Например, "Манчестер Сити" в мае этого года оштрафовали и ограничили этому клубу лимиты на расходы и численность состава команды за нарушение этих правил.

Несмотря на то, что убытки "Ливерпуля" в сезоне 2012/2013 составляли 49,8 млн фунтов, а в сезоне 2011-2012 - 41 млн фунтов, в клубе уверены, что им удастся избежать наказания.

Дополнительная информация

"Красные" вместе с "Монако", миланским "Интером" и "Ромой" подали свою финансовую документацию в уполномоченный контролирующий орган, однако у них попросили дополнительную информацию о состоянии дел в клубах.

После подписания ряда прибыльных коммерческих сделок в течение последних полутора лет в "Ливерпуле" уверяют, что клуб выполняет правила финансового fair play.

Средства, вырученные от этих сделок, покроют часть 90-миллионных убытков клуба. Итоговая сумма убытков может оказаться еще меньше, если "Ливерпуль" сможет доказать, что инвестировал часть этих средств в развитие детского футбола, инфраструктуру и социальные проекты.

В прошлом сезоне 76 клубов попали в список, которые "рискуют" нарушить правила финансового fair play, однако наказали в итоге лишь девять из них.

Больше всего пострадали от этого "Манчестер Сити" и "Пари Сен-Жермен": на них наложили штраф в размере по 49 млн фунтов, а также ограничили в трансферных затратах и в объеме заявки на Лигу чемпионов.

Если УЕФА все же начнет расследование против "Ливерпуля", клуб должен будет вернуть 6,8 млн фунтов, полученных в качестве бонуса за выход в групповую фазу Лиги чемпионов. Деньги будут выплачены клубу, если он докажет несостоятельность выдвинутых против него обвинений.

Новости по теме