Люстрация в Украине: кто, кого и за что?

Люстрация в Украине: кто, кого и за что? Копірайт зображення UNIAN
Image caption Активисты не раз приходили к стенам парламента с требованиями принять закон о люстрации

Эпопея с законом о люстрации в Украине выходит на финишную прямую. В четверг, через девять дней после принятия Верховной Радой закона "Об очищении власти", его подписал спикер Александр Турчинов.

Теперь у президента есть 15 дней на то, чтобы подписать его и ввести в действие, либо наложить на него вето, вернув в парламент.

Накануне Порошенко сказал, что, скорее всего, подпишет этот документ, однако позже заявил, что еще не видел, в каком виде закон вышел из стен Верховной Рады.

Он предложил общественным организациям ознакомиться с текстом закона и в течение десяти дней направить свои предложения относительно дальнейших действий президента на Банковую, одновременно заявив, что "страна нуждается в люстрации".

В то же время украинские социологи констатируют мощный общественный запрос на очищение власти. Согласно данным недавнего опроса центра "Социс", респонденты, перечисляя первоочередные реформы, которые должен инициировать президент, чаще всего называют люстрацию органов власти.

Более миллиона

То, что президент не видел подписанного спикером текста закона, кажется странным лишь на первый взгляд.

Большинство депутатов, которые приняли его 16 сентября, тоже смогли увидеть этот документ лишь за считанные минуты перед голосованием.

На сайте Верховной Рады до сих пор можно найти только подготовленную к первому чтению версию законопроекта.

За месяц, прошедший с момента голосования за проект в первом чтении до окончательного принятия законопроекта, в этот текст внесли сотни поправок.

Копірайт зображення AP
Image caption Петр Порошенко не дал однозначного ответа на вопрос, подпишет ли он закон о люстрации

Однако в четверг подписанный спикером текст документа все-таки появился в сети. Его выложил в Facebook один из авторов законопроекта, внефракционный депутат Юрий Деревянко.

Подлинность этого текста в разговоре с ВВС Украина подтвердил другой автор законопроекта, депутат Леонид Емец.

Из опубликованного Юрием Деревянко документа можно понять, кто именно входит в число чиновников, которые будут вынуждены пройти проверку. Под действие закона попадёт около миллиона чиновников - именно такую цифру озвучил накануне Александр Турчинов.

Кого будут проверять

Итак, одна из главных новаций закона - из перечня кандидатов на люстрацию вычеркнули депутатов парламента.

Разработчики закона объяснили: Конституция предусматривает исчерпывающий перечень оснований для лишения парламентариев мандата, и если к этому списку добавить люстрацию, появляется вероятность того, что закон об очищении власти отменят через Конституционный суд.

Из тех же соображений из текста закона изъяли упоминания о конституционных судьях и уполномоченного по правам человека.

Кого в таком случае затронут люстрационные проверки? Список должностей, по которым будут осуществляться "мероприятия по очистке власти", занимает более страницы печатного текста.

Речь идет, в частности, о членах правительства, о главах Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, СБУ, Службы внешней разведки и администрации президента, ГУД, генпрокурора и его заместителей.

Проверки коснутся всех судей Украины, чиновников Службы безопасности и Генпрокуратуры, членов Высшего совета юстиции и Центризбиркома.

Кроме того, в законе упомянуты проверки начальствующего состава органов внутренних дел, налоговой и таможенной служб, а также командования Вооруженных сил и других военных формирований.

Отдельно в документе указано, что так же проверять будут лиц, претендующих на все вышеперечисленные должности.

Фраза о том, что проверки будут касаться "других должностных и служебных лиц" органов государственной власти и местного самоуправления расширяет перечень кандидатов на люстрацию в разы.

Окремо у документі зазначено, що так само перевіряти будуть осіб, які претендуватимуть на всі перелічені вище посади.

Кадры Януковича

Для всех чиновников, которые не пройдут проверку, предусмотрены санкции в виде запрета занимать упомянутые должности на пять или десять лет.

Image caption Под люстрацию подпадут министры времен президентства Виктора Януковича и их первые заместители

В чем будет заключаться проверка и, собственно, кого будут люстрировать в случае если принятый парламентом закон вступит в силу?

Во-первых, речь идет об отстранении от должностей других различных чиновников той эпохи. Проверку не пройдут те лица, которые в течение года и более занимали какую-либо из длинного перечня должностей в период с 25 февраля 2010 года, то есть дня инаугурации предыдущего главы государства, до 22 февраля этого года, то есть момента его побега из Киева.

Фактически на десять лет доступ к государственным должностям закрыт для тогдашних членов правительства и их первых заместителей, для главы МВД, всех его заместителей и руководителей областных управлений милиции.

Кроме того, речь идет о руководителях областных отделений СБУ, налоговой и таможенной служб.

Люстрация касается также секретаря СНБО, генпрокурора, главы Администрации президента и его заместителей при Януковиче.

Кроме того, речь идет обо всех губернаторах, назначенных Януковичем, и их заместителей, а также всех глав районных администраций того времени.

Люстрации подвергнется и высший командный состав Вооруженных Сил, служивший при Януковиче - командующих всех родов войск плюс их первых заместителей.

Дополнительный критерий для люстрации - если человек занимал одну из вышеперечисленных должностей во время событий на Майдане - с 22 ноября прошлого по 22 февраля этого года и не ушел в отставку в этот период по собственному желанию.

Этот критерий применяется к гораздо более широкому кругу лиц: проверят правоохранителей, которые задерживали активистов и составляли по ним рапорты и протоколы о правонарушениях, следователей и прокуроров, а также судей, которые принимали решения о заключении задержанных участников Майдана.

На десять лет доступ к власти будет закрыт и для тех чиновников и правоохранителях, которые своими действиями или бездействием препятствовали реализации права граждан на мирные собрания во время событий на Майдане. Их причастность к этому должен зафиксировать решение суда.

Закон предусматривает, что причастные к событиям на Майдане могут быть выведены из-под действия закона, если они участвуют или участвовали в нынешней спецоперацией на востоке страны, которую Киев называет "антитеррористической".

КГБ, компартия, комсомол

Десятилетний запрет на доступ к государственным должностям ждет и деятелей советского времени.

Речь идет в частности о тех руководителях советской компартии, которые занимали должности секретаря райкома и выше.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Если закон вступит в силу, доступ к государственным должностям для бывших функционеров КПСС будет закрыт.

Если закон вступит в силу, доступ к государственным должностям для бывших функционеров КПСС будет закрыт. Кроме того, люстрация затронет функционеров комсомола уровня секретаря ЦК ЛКСМУ и выше.

Доступ к власти на десять лет закрывается и для штатных работников и негласных агентов КГБ, а также выпускников вузов КГБ - кроме тех, кто учился на технических специальностях.

Все эти лица также могут получить "люстрационную амнистию", если они участвовали в АТО.

На пять лет запретят занимать государственные должности тем, кто сотрудничал с иностранными спецслужбами, публично призвал к нарушению территориальной целостности Украины и разжигал межнациональную рознь. Эти обстоятельства должны быть установлены решением суда.

Проверка деклараций

Отдельный критерий для люстрации - анализ деклараций об имуществе и доходах чиновников или кандидатов на государственные должности.

Если проверка установит, что лицо указало в своей декларации недостоверные данные, ему закрывают доступ к должностям во власти на десять лет.

Если окажется, что стоимость имущества, приобретенного чиновником во время пребывания на своей должности, не соответствует его доходам, полученным из законных источников, - его ждет такой же результат.

"Министерство люстрации"

Заключительные положения закона предусматривают, что он вступает в силу на следующий день после публикации.

Органом, ответственным за проведение люстрационных проверок, и одновременно органом, который сам пройдет через них первым, является Министерство юстиции.

В течение месяца после вступления закона в силу именно Минюст должен будет разработать документы, на основании которых будут осуществляться проверки.

Результаты проверок вносить в специальный государственный реестр, за ведение которого тоже отвечать Министерство юстиции. Закон специально указывает, что этот реестр будет открытым, бесплатным и круглосуточным.

О том, как именно будет проходить процедура люстрационной проверки, если закон вступит в силу, как будет выглядеть увольнение с должностей чиновников, не прошедших ее, и смогут ли "жертвы люстрации" обжаловать решение в отношении себя в суде, ВВС Украина в ближайшие дни поговорит с министром юстиции Украины Павлом Петренко.

Новости по теме