Газпром: зимой возможны перебои с поставками газа в Европу

газ зима Копірайт зображення Getty
Image caption Приближение зимы придаёт ещё большего напряжения газовым переговорам

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер предупредил о возможных перебоях с поставками газа в Европу через территорию Украины зимой.

По его словам, это связано с тем, что Украина закачала слишком мало топлива в хранилища.

Миллер считает, что Украине для бесперебойной работы в осенне-зимний период не хватает 7,5 миллиарда кубометров газа.

"Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Это уже свершившийся факт. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет", - сказал он.

В комментарии российскому телеканалу "Россия-24" глава "Газпрома" также заявил, что Россия и Украина, как и раньше, расходятся во мнении относительно того, как и когда должны поступить платежи за российский газ, несмотря на определенный прогресс в переговорах накануне.

В пятницу на очередном раунде газовых переговоров в формате ЕС-Россия-Украина в Берлине стороны договорились, что Украина должна выплатить "Газпрому" долги, а также может закупить 5 миллиардов кубов российского газа по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Временное соглашение

В тот же день украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что до решения газового спора в Стокгольмском арбитраже Киев и Москва могут подписать временное соглашение.

"Наша общая позиция с Европейской комиссией до окончательного решения Стокгольмского суда - необходимо подписать временное соглашение о поставках природного газа", - заявил Арсений Яценюк в аэропорту "Борисполь" после возвращения из США.

При этом он подчеркнул, что "Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда".

Премьер также добавил, что условия такого договора были согласованы с европейскими партнерами. Вместе с тем он заявил, что считает неуместным комментировать результаты берлинских газовых переговоров до того, как "будет изложена на бумаге общая позиция".

За несколько часов до этого в Берлине завершился очередной раунд газовых переговоров в трехстороннем формате ЕС-Россия-Украина, участники которых несколько по-разному толкуют достигнутые договоренности.

Как заявил на пресс-конференции после переговоров еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, Еврокомиссия предложила погасить долг перед Россией за газ до решения арбитража.

"Украина должна выплатить России $ 3,1 млрд по счетам до конца этого года. Первых $ 2 млрд должны быть перечислены до конца октября", - заявил еврокомиссар.

Однако участник переговоров с украинской стороны, министр энергетики Юрий Продан заявил, что украинская сторона рассматривает платеж "Газпрома" в 3,1 млрд долл. как предоплату за поставки газа.

В то же время участник берлинской встречи с российской стороны, министр энергетики Александр Новак допустил возобновления поставок российского газа в Украину уже в октябре, если Москва получит первую порцию долга в 2 млрд долларов: "Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь".

Опять к $ 385

Только два дня тому назад, выступая на заседании Совета внешних отношений в Нью-Йорке, украинский премьер Арсений Яценюк заявлял, что Украина будет покупать российский газ только по рыночной цене:

"Когда мы получим рыночную цену, мы будем платить, но мы не собираемся субсидировать российский "Газпром".

Вместе с тем, после берлинской встречи еврокомиссар Эттингер сообщил, что Украине было предложено купить 5 млрд кубометров российского газа по цене $ 385 за тыс. кубометров по предоплате.

Именно по такой цене Россия предлагала свой газ Украине на протяжении всего процесса переговоров. Эта цена определена контрактами 2009 года в 485 долл. за тыс. кубов минус 100 долл. скидки от отмены экспортной пошлины.

Однако Киев был категорически против такого предложения, ссылаясь на то, что скидку можно быстро отменить решением российского правительства.

Украинское правительство также настаивало, что рыночная цена на российский газ должна быть значительно ниже - ближе к 300 долл. за тыс. кубов. В своих расчетах Киев руководствовался ценой газа на европейском рынке минус стоимость транспортировки российского газа по украинской территории.

Украина также предлагала рассмотреть возможность переноса "точки продажи" российского газа для европейских потребителей на восточную границу Украины.

Копірайт зображення Getty
Image caption Юрий Продан (П) говорит, что стороны не договорились о цене на газ

По словам украинского министра энергетики, такой же позиции Киев придерживается и сейчас и не считает вопрос цены на газ решенным.

"Европейская комиссия предложила в качестве промежуточной цены до урегулирования ситуации в арбитражном суде на осенне-зимний период цену в 385 долл. За тыс. кубометров. Но цена, которую предлагала Еврокомиссия, должна быть коммерческой цене, независимой от решений российского правительства", - заявил Юрий Продан, добавив, что "может быть специальное дополнение к договору или отдельный договор, где фиксируется цена". Он также заявил, что Украина оставляет за собой право обжаловать контракт с "Газпромом" на транзит газа по своей территории в Стокгольмском арбитраже.

Сама Россия прогнозирует снижение цены на газ для европейских клиентов почти на 16% в течение следующих двух лет - с 349 долл. за тыс. кубов в 2014 году до 302 долл. за тыс. кубов в 2017 году. Такие расчеты содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития, разработанного министерством МЭРТ России.

Украина не получает российский газ с июня 2014 года. Обе стороны газового спора - украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" - подали жалобы в Стокгольмский коммерческий арбитраж. "Нафтогаз" требует справедливой цены на газ, "Газпром" - возвращение газового долга.

Проблемы с реверсом

Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров состоялся в день, когда стало известно, что Венгрия прекратила поставки газа в Украину по реверсной схеме "на неопределенный срок", объяснив это повышенным спросом на газ на внутреннем рынке. Однако СМИ обращают внимание на то, что такое решение было принято сразу после переговоров венгерского премьера Виктора Орбана с главой российского "Газпрома" Алексеем Миллером, которые состоялись 22 сентября.

В украинском "Нафтогазе" заявили, что решение венгерского оператора было неожиданным - о прекращении реверса Киеву сообщили лишь за час до того, как поток остановился.

Теперь и европейский комиссар по вопросам энергетики также утверждает, что реверсные поставки не должны нарушать существующие контракты.

Отвечая на вопрос о прекращении реверса газа из Венгрии в Украину, Гюнтер Эттингер отметил, что это было сделано "по техническим причинам".

"Нужно понимать, что страны ЕС также должны наполнять свои газовые хранилища", - отметил он.

Из слов еврокомиссара также следует, что проблемы с реверсом могут возникнуть и на словацком направлении.

"Если у "Газпрома" и Словакии есть договор о транзите газа, то там никакой реверс невозможен", - заявил еврокомиссар.

Однако, по его словам, там где "Газпром" не имеет права принимать оперативных решений, "возможны реверсные поставки с правовой точки зрения".

Именно благодаря началу реверса по словацкому маршруту с начала сентября удалось импортировать почти 800 млн кубов газа из Европы - таковы оперативные данные "Укртарнсгаза". Однако ряд экспертов по вопросам энергетики, комментируя вопрос реверса, отмечают и то, что украинское правительство в недостаточной степени использовало реверсные возможности в более благоприятное время - объемы реверсных поставок через территорию Польши и Венгрии в летние месяцы были значительно ниже по мощности.

Копірайт зображення AFP
Image caption Как только Украина добилась открытия реверсного маршрута через Словакию, закрылся реверс через Венгрию

Накануне переговоров в Берлине российский министр энергетики Александр Новак в интервью немецкой Handelsblatt заявил, что Россия может прекратить поставки газа в Европу, если европейские страны не прекратят реверсные поставки в Украину.

"Заключенные соглашения не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться условий договоров. Только на такой основе мы будем гарантировать бесперебойные поставки газа европейским потребителям", - заявил российский чиновник.

Украинский премьер назвал последние события вокруг реверсных поставок газа в Украину "шантажом" со стороны России и призвал ЕС к выработке общей позиции по газовым вопросам.

"В Европе нет единой энергетической политики. Поэтому "Газпром", пользуясь газом как оружием, лоббирует свои интересы в странах-членах ЕС - кому дороже газ, кому дешевле, кому вообще отключить, как Украине", - заявил украинский премьер.

Следующий раунд газовых переговоров состоится в конце следующей недели.

"Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", - сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики.