Западные СМИ: Владимира Путина ждут на саммите G-20

Путин и Обама Копірайт зображення Getty
Image caption Западные СМИ предполагают, что визит Владимира Путина на саммит "Большой двадцатки" будет для российского лидера не самым приятным путешествием

В понедельник иностранная пресса пишет о сланцевом газе в Польше, российском опыте нового главы НАТО и саммите G-20.

"Сланцевая эйфория" падает

Количество компаний, которые проводят разведку нефти и газа в польских сланцевых месторождениях, неуклонно сокращается, пишет издание Rzeczpospolita.

Если два года назад в Польше было 115 концессионных компаний для разведки сланцевых залежей газа, сейчас их осталось лишь 69, пишет издание. Также сократились объемы бурения скважин.

Преимущественно эти работы проводятся государственными энергетическими компаниями PGNiG и PKN Orlen.

Самым плохим является то, отмечает издание, что некоторые компании приходят к выводу, что надежды начать коммерческую добычу нефти или газа в Польше являются безосновательными.

Из 14 компаний, которые пробурили по крайней мере одну сланцевую скважину, уже пять прекратили деятельность в Польше. Другие отмечают, что результаты в настоящее время намного плачевнее, чем ожидалось.

Несколько компаний воздержались от дальнейшей разведки, не пробурив ни скважины, пишет газета.

По мнению экспертов, одной из причин для замедления сланцевого бума в Польше является несовершенное законодательство. Только недавно здесь утвердили новое налогообложение добычи нефти и газа. Бюрократические ограничения также остаются большой проблемой, говорит издание.

"В польский сланцевый газ все равно стоит инвестировать. Первые ощутимые эффекты разведки мы, вероятно, получим не ранее, чем через пять лет", - убеждает Анджей Щесняк, эксперт нефтегазового рынка.

Он добавляет, что сейчас стоит концентрировать усилия на крупных традиционных залежах газа, которые обнаружили уже давно, а сейчас требующих только развития.

Полезный опыт

Опыт сотрудничества с Россией может оказаться очень полезным для Йенса Столтенберга, нового генерального секретаря НАТО, пишет сингапурское издание Straits Times.

Бывший норвежский премьер-министр Столтенберг является первым генеральным секретарем НАТО из страны с общей границей с Россией, пишет газета.

Во времена его премьерства Норвегия и Россия подписали важные соглашения о делимитации границы в Баренцевом море и о безвизовом приграничном движении.

Копірайт зображення AP
Image caption У нового генсека НАТО имеются "русские страницы" в его политической биографии

И хотя Столтенберг, экономист по образованию, никогда не увлекался вопросами обороны и безопасности, его опыт международного сотрудничества и обширные связи в мире могут пригодиться на новой должности, считает издание.

"Очень трудно предсказать, как он будет вести себя в новой роли, учитывая его положительное прошлое с Москвой", - говорит Вивьен Пертюсо из Французского института международных отношений в Брюсселе. - "Он очень мало говорил в последние месяцы после того, как его назначение стало достоянием общественности".

Как это ни парадоксально, новый генеральный секретарь НАТО когда-то был ярым противником как западного военного Альянса, так и Европейского Союза, отмечает издание.

Будучи подростком, в 1970-х годах он бросал камни в посольство США в Осло протестуя против войны во Вьетнаме.

Шанс на мир

Стена изоляции, выстроенная Западом вокруг Сирии, начинает рушиться, считает обозреватель газеты Guardian Джонатан Стил.

А причиной тому - борьба с радикальным "Исламским государством", которое сейчас набирает обороты.

Копірайт зображення AFP
Image caption Опасность наступления на Алеппо сил "Исламского государства" может привести к прекращению противостояния между сторонниками Башара Асада и повстанцами, пишет Guardian

По словам Стила, США, хотя и не напрямую, но согласовывают свои авиаудары по позициям исламистов с правительством Сирии.

Некоторые сигналы указывают на то, что Барак Обама не будет против договора о перемирии между сирийскими правительственными войсками и умеренными группировками повстанцев.

Обозреватель отмечает, что такое резкое изменение подхода возможно пока еще является политически невозможным как для Барака Обамы, так и для Башара Асада. Но если на это есть воля, перемирие в принципе не должны объявлять формально - достаточно разработать общие цели и пути их реализации.

Лучшим местом для реализации такого подхода может быть второй по величине сирийский город Алеппо, говорит автор.

Правительственные войска и повстанцы до сих пор ведут за него бои с переменным успехом, хотя уже сейчас очевидно, что именно Алеппо может стать следующей мишенью исламистов после того, как они свернут свое наступление на курдов.

И вот тут можно было бы взять за образец неафишируемую координацию авиаударов между Сирией и США, чтобы правительство и повстанцы перестали спорить из-за позиций в разделенном городе, и это дало бы обеим сторонам возможность подготовиться для обороны против наступления "Исламского государства".

Политическое урегулирование, в котором так нуждается Сирия, не может зависеть от Женевских конференций. Лучше построить его на фундаменте местных соглашений о прекращении огня, общих фронтах против джихадистов и постепенного восстановления доверия общества, резюмирует автор.

Подвергнуть критике лично

Президент России Владимир Путин должен приехать на австралийский саммит G-20 хотя бы для того, чтобы своими собственными глазами увидеть недовольство западного мира, считает австралийское издание Courier Mail.

Если в ноябре российский президент все же приедет на саммит в Брисбену, то столкнется там с гневом влиятельных государственных деятелей мира во время встречи лидеров за закрытыми дверями, пишет газета.

На минувшей неделе в Нью-Йорке мировые лидеры заявили, что хотят, чтобы Путин присутствовал на этой встрече, чтобы они могли откровенно обсудить с ним события в Украине.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выразила надежду, что президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон будут откровенными, когда они встретятся и поговорят с Путиным.

"Это возможность для мировых лидеров, в частности, во время неофициальной части, сообщить непосредственно президенту Путину, что они думают о незаконном присоединении Крыма, нарушении украинского суверенитета и неловких потугах сорвать независимое расследование катастрофы MH17, - сказала она. - Я уверена, что мировые лидеры охотно воспользуются возможностью проинформировать президента Путина о том, что они думают о поведении России в течение последних шести месяцев".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.