МИД России: в рядах "Исламского государства" - десятки россиян

Исламское государство Копірайт зображення AP

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов высказал предположение, что среди боевиков группировки, называющей себя "Исламское государство", в Сирии и Ираке насчитываются десятки российских граждан.

"По сути, мы имеем дело с террористическим интернационалом", - сказал Богданов в интервью газете "Коммерсант".

В тоже время президент Обама в интервью, которое он дал американской телепрограмме "60 минут" признал, что Соединенные Штаты недооценили угрозу со стороны джихадистской группировки "Исламское государство".

"Очень опасно"

Михаил Богданов рассказал, что участники группировки получают навыки и подготовку на территории, контролируемой боевиками, после чего становятся угрозой для своих стран

Как отмечает замминистра, силы ИГ пополняют граждане 70-80 государств.

"При этом они имеют паспорта, в частности, западных стран, что дает им возможность передвигаться по миру без виз и дополнительных проверок. Это очень опасно", - предупреждает дипломат.

Западные эксперты оценивают, что выходцев из России и бывшего Советского Союза среди джихадистов может быть гораздо больше - несколько сотен.

На прошлой неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев оценил общую численность ИГ от 30 до 50 тысяч. Он подчеркнул, что ряды боевиков пополняются за счет исламских радикалов из различных государств, в том числе и стран СНГ.

ЦРУ 12 сентября оценило численный состав ИГ в 31 тысячу человек.

Сообщений об участии граждан Украины в деятельности "Исламского государства" нет.

Боевики без границ

В воскресенье президент США Барак Обама признал, что Вашингтон недооценил угрозу со стороны радикальных исламистов.

Сирия, по словам Обамы, превратилась в эпицентр для исламистов, которые воспользовались возникшим там в результате гражданской войны хаосом. Американский лидер указал, что решение этой проблемы будет отчасти военным, но что нужно также и политическое урегулирование.

"В Ираке действовала "Аль-Каида", но наша морская пехота разгромила ее с помощью суннитских племен. Они ушли в подполье. Но за последние два года, воспользовавшись хаосом гражданской войны в Сирии, где на огромных пространствах просто нет никакой власти, они восстановили свои силы и сумели привлечь иностранных добровольцев, которые верят в джихад и прибывают в Сирию из Европы, США, Австралии и стран исламского мира", - сказал президент Обама в интервью, которое он дал американской телепрограмме "60 минут".

Как регулярная армия

Наследники "Аль-Каиды" оказались весьма умелыми в использовании социальных сетей, также отметил Барак Обама.

В некоторых случаях среди них были бывшие офицеры иракской армии времен Саддама Хусейна, которые были изгнаны из вооруженных сил. Это дало боевикам опыт и возможности, которыми обычно обладает регулярная армия, отметил президент.

"Нам придется заставить их отступить, отдать захваченные территории, придется уничтожать их командные центры, вооружения, подрывать их финансирование и прекратить приток иностранных добровольцев" - сказал Барак Обама.

Президент также выразил уверенность, что проблема борьбы с джихадистами может быть решена только путем политического урегулирования в Ираке и Сирии в частности, и на Ближнем Востоке в целом. Оно должно основываться на примирении между суннитами и шиитами в этом регионе, кофликт между которым представляет опасность для всего мира.

В настоящее время "Исламское государство" контролирует обширные территории в Ираке и Сирии. До переименования группировка носила название "Исламское государство Ирака и Леванта".

Авиация США с августа этого года нанесла около более 100 авиаударов по позициям ИГ в Ираке.

Франция и Великобритания также принимают участие в авиаударах на территории Ирака, а арабские союзники США - и Сирии.

Новости по теме