Украинские СМИ: о газовых переговорах

Газпром Копірайт зображення Reuters

В понедельник украинская пресса пишет о газе, женщинах с оружием и "болезни" гривны.

Не договорились

Об итогах российско-украинско-европейских переговоров по поставкам газа зимой пишет "Сегодня". Газета сообщает, что переговоры "закончились ничем" Россия настаивает на выплате 3 миллиардов долга и цене в 385 долларов за тысячу кубов, а Киев хочет получить цену 269 долларов, а перечислить 3 миллиарда готов не в качестве долга, а в качестве предоплаты за 5 миллиардов кубов газа , которых Украине не хватает для комфортной "зимовки".

Журналисты опросили экспертов относительно перспектив нового раунда газовых переговоров.

Политолог Вадим Карасев убежден, что до парламентских выборов в октябре не следует ожидать никаких новых договоренностей с Россией. "В этой ситуации наша экономика, к сожалению, стала заложницей политики. Было бы правильнее договориться как можно раньше, и начать закачку, ведь уже потеряно как минимум два месяца", - цитирует Карасева газета "Сегодня".

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский придерживается схожего мнения: "Я предполагаю, что договоренности сейчас сорвутся и к ним вернутся только в ноябре, после выборов в Раду".

Он считает, что лучше было бы до этого не доводить. "Мне кажется, что лучше людям сказать правду: да, нам не хватает газа. Да, нам необходимо договориться с Россией и купить его", - говорит Валентин Землянский.

Дамы и оружие

В Одессе за оружие взялись женщины, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

Одесситки записываются в женскую сотню военно-патриотического лагеря "Укроп" (сокращенно от "Украинское сопротивление"), где их учат всем аспектам армейского дела.

Изначально организаторы набирали только здоровых мужчин с 16 лет, но теперь решили не отвечать отказом и представительницам прекрасной половины человечества, пишет газета.

Первые учения с участием женщин состоялись 26 сентября. На полигон, расположенный на территории бывшего артиллерийского училища на станции Большого Фонтана, их прибыло два десятка - в основном менеджеры, учительницы, домохозяйки. Некоторые привели с собой и детей.

"Мы хотим показать, что можем не только готовить, стирать, убирать, но и защищать близких. Как мать, я должна быть уверена, что смогу обеспечить безопасность своего ребенка", - цитирует газета менеджера Наталью Марышеву.

По словам координатора лагеря Марка Гордиенко, женщин будут готовить по двум направлениям: оказание медицинской помощи раненым в военно-полевых условиях и диверсионно-разведывательная деятельность во время боев в городе, а также тактика партизанской борьбы.

За две недели дамы изучат характеристики стрелкового оружия, опробуют свои силы в тактических группах, а также освоят основы радиодела и медпомощи.

"Больная" гривна

О взлетах и падениях обменного курса гривны пишет газета "Вечерние Вести".

"За последний год курс национальной валюты преодолел несколько психологических порогов. Все уже привыкли к порой вялому, порой быстротекущему протеканию шизофрении в обменных пунктах. Сейчас болезнь в стадии обострения", - так описывают ситуацию на валютном рынке журналисты еженедельника.

Газета усматривает причину всех валютных проблем в мизерных золотовалютных запасах Украины. Никакие просьбы президента Петра Порошенко удерживать курс на уровне 13 гривен за доллар, ни угрозы главы НБУ Валерии Гонтаревой наказать банки, которые не выполняют этого указания, не улучшат сложившейся ситуации, пишут "Вечерние Вести".

На этом фоне пока выигрывают только валютные спекулянты, количество которых растет с каждым днем, как в 90-е.

Откуда деньги?

Ситуация с курсом гривны привлекла внимание и еженедельника "Деловая столица". Издание задает вопрос - откуда валюта на черном рынке?

Газета сообщает, что наличные валютные средства в Украину стали активнее "поставлять" трудовые мигранты.

"Банкиры предполагают, что значительный поток неучтенной валюты заходит в страну через оккупированный Донбасс. Не стоит забывать и об оттоке валюты из банковского сектора. С начала года отток валютных депозитов составил около 7 миллиардов долларов, еще 2 миллиарда были куплены в "обменниках"", - пишет "Деловая столица".

Газета добавляет, что в Украине "вне банковской системы" циркулируют еще около 100 миллиардов.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.