СК России назвал действия ГПУ "неадекватной защитной реакцией"

Копірайт зображення AFP
Image caption Украинские войска около Дебальцево

Следственный комитет России отреагировал на решение Генеральной прокуратуры начать производство против их должностных лиц. В СКР это назвали "неадекватной защитной реакцией".

Ранее Генеральная прокуратура Украины начала уголовные производства против работников Следственного комитета России, которых она подозревает в поддержке боевиков на Донбассе и вмешательстве в деятельность украинских правоохранительных органов.

Накануне российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о "геноциде русскоязычного населения" в Луганской и Донецкой областях.

Советник МВД Антон Геращенко заявил BBC Украина, что так россияне пытаются "обосновать отделение" Донбасса от Украины.

Реакция на реакцию

Генеральная прокуратура начала уголовные производства против российских следователей по статьям о "содействии террористической организации", "вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа и государственного деятеля".

По данным ГПУ, в мае-июне в составе СК РФ создали специальный раздел по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. В частности, российское ведомство начало уголовные производства против военнослужащих Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и активистов "Правого сектора".

В Генпрокуратуре Украины называют эти производства безосновательными и считают, что они направлены на поддержку деятельности так называемых "ДНР" и "ЛНР" и препятствование выполнению своих обязанностей представителям государственных органов и общественным деятелям.

"Совершение указанных уголовных правонарушений посягает на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Обвинения Москвы

Российский Следственный комитет накануне возбудил уголовное дело о "геноциде русскоязычного населения" в Луганской и Донецкой областях.

"Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и до сих пор... неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик", - говорится в заявлении российского ведомства.

По мнению российских следователей, "убийства русскоязычных граждан" осуществлялись с применением систем "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет и других видов тяжелого оружия.

Как отметили в СКР, в результате этих действий погибли по меньшей мере 2500 человек.

"Пиар-шум для отделения Донбасса"

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко в комментарии ВВС Украина заявил, что открытие этого дела - "откровенный бред".

"Такого рода дело является пиар-шумом, сделанным специально для того, чтобы обосновать проведение выборов на Донбассе, чтобы полностью отделить Донбасс от Украины", - заявил Геращенко.

По его словам, все это совпадает по времени с заявленным на прошлой неделе проведением выборов "в так называемый орган управления Донецкой и Луганской народных республик".

"С этой же целью было объявлено о массовых захоронениях мирных жителей, которых будто бы расстреливали представители украинской армии. Это лишь дополнение к пиар-шуму, обоснование того, что так называемая "Новороссия" отделяется от Украины", - отметил советник министра.

Ранее Киев неоднократно обвинял Москву в военной поддержке сепаратистов так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Новости по теме