Генпрокурор: закон о люстрации не соответствует Конституции

митинг Копірайт зображення EPA

Принятый недавно на Украине закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства. Еесли закон о люстрации вступит в силу, это будет иметь негативные последствия, заявил украинский генпрокурор Виталий Ярема.

"Закон, который принят Верховной Радой и подписан главой парламента ... во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не отвечает требованиям международного законодательства", - сказал Ярема на пресс-конференции, сообщает агентство "Интерфакс".

По его словам, этот закон нарушает принцип индивидуальной ответственности.

По его мнению, если закон вступит в силу, многие граждане будут обращаться в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека.

Закон "Об очищении"

Закон "Об очищении власти" Верховная Рада приняла 16 сентября с третьей попытки.

25 сентября его подписал председатель парламента Александр Турчинов. Президент должен подписать его в течение 15 дней или наложить вето и вернуть в парламент.

На прошлой неделе на пресс-конференции Петр Порошенко отметил, что "скорее всего, подпишет" этот документ.

Однако впоследствии, отвечая на уточняющий вопрос, заявил, что "еще не видел, в каком виде он вышел из стен Верховной Рады".

Порошенко предложил общественным организациям ознакомиться с текстом закона и в течение десяти дней направить свои предложения относительно дальнейших действий президента на Банковую, заявив, впрочем, что "страна нуждается в люстрации".

Новости по теме