СМИ: ухо Ленина хотят обменять на тепловизор

Ленин Копірайт зображення EPA
Image caption В воскресенье в Харькове снесли самый большой в Украине памятник Ленину

Нужна ли стена на границе с Россией, уши Ленина в интернете и антидепрессант от Олега Скрипки - темы украинских СМИ в среду, 1 октября.

Уши Ленина в интернете

В интернете продают уши снесенного харьковского памятника Ленину, чтобы купить тепловизор для АТО, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Харьковчанин Александр Макаренко, который продает ухо Ильича на своей странице в Facebook, уже получил предложение - 75 000 грн.

"Столько же стоит и тепловизор. В принципе мы готовы даже обменять ухо Ильича на тепловизор определенной модели. Планируем передать тепловизор бойцам батальона "Харьков-1", которые находятся в зоне АТО", - рассказал волонтер.

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник, даже если придется это делать с нуля.

Скульптор Александр Родной, которому поручили осмотреть снесенного Ленина, говорит, что на восстановление уйдет от трех до шести месяцев.

"Если памятник делать заново, снимать форму, отливать, то речь будет идти о миллионах гривен. Но это утопия. Если же просто сварить все части, можно уложиться в десятки тысяч. А вообще в Риме была такая традиция: император менялся - меняли голову, и дело с концом", - пошутил скульптор.

Нужна ли стена?

Кабмин заявил, что 30 сентября будет завершен первый этап реализации проекта "Стена" на границе с Россией, но пока строительство не началось даже на бумаге, сообщает "Капитал".

Эксперты, опрошенные изданием, соглашаются, ссылаясь на опыт Израиля, xnj стена может быть эффективной в борьбе с контрабандистами, нелегалами и наркокурьерами.

А вот относительно ее оборонной функции эксперты настроены скептически.

"Стена на границе с Россией нужна лишь двум категориям людей. Власти, чтобы в очередной раз переключить внимание населения с результатов своей бездарной политики на "врага". И тем, кто рассчитывает хорошенько нажиться на строительстве этого абсолютно бессмысленного с военной точки зрения объекта", - считает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

"Отсутствие у правительства конкретики вызывает подозрения, что это - предвыборная реклама", - отмечает Кирилл Казак, партнер юридической фирмы "КПД Консалтинг".

"В нынешней ситуации понятно, что проект "Стена" имеет в большей степени символическое, чем практическое значение. Очевидно, что стена не защитит нас от вторжения танков или армии", - считает генеральный директор компании SOLID GROUP Игорь Гурьев.

Торговая война

Эксперты советуют правительству провести аудит машиностроительной отрасли и встроить ее в производственные цепи стран ЕС, Азии, Африки и Латинской Америки, чтобы избавиться от экономической зависимости от России, пишет "День".

Специалист Института стратегических исследований "Новая Украина" Владимир Лупаций предлагает оценивать ситуацию с экономическим сотрудничеством Украины с Россией в терминах экономической войны.

Представляя журналистам исследования "Риски и угрозы разрыва экономического сотрудничества с Российской Федерацией", эксперт говорит, что несмотря на перемирие на Донбассе, Россия не изменила стратегические подходы.

"Мы можем ожидать, что в условиях асимметричной экономической взаимозависимости Россия будет максимально использовать этот экономический рычаг, и мы, прежде всего, должны видеть ее цели: доказать за счет экономического давления недееспособность украинского правительства, спровоцировать социально-экономический кризис в юго-восточных регионах нашей страны и добиться распада нашего единого экономического пространства", - отмечает эксперт.

В ближайшей перспективе, считают эксперты, будет расти роль аграрной продукции, и на этом правительству следует строить государственную политику.

Антидепрессант от Скрипки

Лидер группы ВВ отправляется с джаз-кабаре "Забава" в тур по оперным театрам и большим концертным залам Украины, чтобы собрать деньги для бойцов на востоке, пишет "Україна молода".

Image caption Олег Скрипка взялся за джаз

Известный украинский музыкант, бессменный фронтмен группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка говорит, что в депрессивные времена стоит переключаться на джаз, ибо только эта музыка свободы даст вдохновение построить европейскую Украину.

Скрипка подобрал песни трех метров джаз-кабаре довоенного периода: Александра Вертинского, Петра Лещенко и Богдана Веселовского. Он обработал их в своем стиле и сыграет в первом отделении своего концерта.

Во второй части музыкант предложит песни группы ВВ в джазовой обработке.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.