Порошенко подпишет "несовершенный" закон о люстрации

Порошенко Копірайт зображення UNIAN

Президент Украины Петр Порошенко решил подписать закон о люстрации, хотя считает его "очень проблемным".

Закон, принятый Верховной Радой две недели назад, предусматривает, что тем, кто не пройдет люстрацию, запретят занимать должности на пять или десять лет.

Среди тех, кого люстрация будет касаться автоматически, - чиновники времен президентства Виктора Януковича.

Критики закона говорят, что он не совсем четко выписывает процедуру и механизм проверки чиновников.

Выступая во Львовском национальном университете, г-н Порошенко сказал о законе: "Он не является совершенным, он очень проблемный. Значительная часть людей без вины вынуждены смириться и пройти иногда унизительную процедуру. Я не в восторге от этого, я хотел бы лучшего. Но в этих условиях люстрации быть, и закон будет подписан".

По словам Петра Порошенко, он принял решение подписать Закон о люстрации из-за необходимости очистки всего государственного аппарата, сообщает его пресс-служба.

"Уверен, что положительного в этом законе все же больше, и Украина будет лучше", - цитирует пресс-служба г-на Порошенко.

Общественный запрос

Парламент принял закон "Об очистке власти" 16 сентября. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября.

Документ определяет порядок проверки государственных чиновников.

Всем, кто не пройдет люстрацию, запретят занимать должности на пять или десять лет.

Закон также определяет перечень тех, кто автоматически не прошел проверку. Среди них - ряд высокопоставленных лиц времен президентства Виктора Януковича: министры, главы таможенной и налоговой служб, а также Службы безопасности, генпрокурор, руководители областных управлений милиции, губернаторы и т.д.

Люстрируют и высший командный состав Вооруженных Сил Януковича - командующих всех родов войск плюс их первых заместителей.

Отдельная категория - правоохранители, которые задерживали активистов, следователи, прокуроры и судьи, которые принимали решение об аресте майдановцев.

Десятилетний запрет ожидает и ряд деятелей советского времени - руководителей компартии и комсомола.

Социологи констатируют мощный общественный запрос на очистку власти. Согласно данным центра "Социс" (опрос от 5-10 сентября 2014 года), респонденты, перечисляя первоочередные реформы, которые должен инициировать президент, чаще всего называли люстрацию органов власти.

Новости по теме