Украинский вопрос в ПАСЕ: результаты превзошли ожидания

ПАСЕ Копірайт зображення Reuters
Image caption Поправки с резкой критикой России внесли в резолюцию ПАСЕ в последний момент

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потребовала вывести российские войска с оккупированных украинских территорий. Об этом говорится в мониторинговой резолюции, принятой в четверг вечером.

В частности в документе говорится о "скрытой поддержке, которую она (Россия. - Ред.) предоставляет вооруженным повстанцам в восточной Украине". Там содержится призыв прекратить любую военную поддержку повстанцам, а также вывести свои войска из Украины.

ПАСЕ также призывает Москву "воздерживаться от любых действий, которые могли бы прямо или косвенно вызвать эскалацию ситуации на востоке Украины".

Один из членов мониторингового комитета ПАСЕ, председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев рассказал ВВС Украина: "Впервые в резолюции ПАСЕ четко заверено требование вывести российские оккупационные войска с территории Украины, а именно с территории Донецка и Луганска".

По его убеждению, без вывода российских войск Совет Европы не возобновит сотрудничество с Россией.

Эксперты говорят, что поправки с призывом к России вывести войска внесли неожиданно для общественности в день голосования намеренно, чтобы российская делегация не искала сторонников, которые голосовали против поправок.

Представители Российской Федерации редко посещают, а порой и показательно покидают сессии ПАСЕ с апреля 2014 года. Тогда ПАСЕ лишила россиян права голоса, а также запретила россиянам занимать руководящие должности в ПАСЕ до конца года из-за аннексии Крыма и поддержки этих действий российскими депутатами.

Гуманитарная катастрофа

Кризис в Украине стал одной из главных тем осеннего заседания ПАСЕ.

В среду почти всю вторую половину дня депутаты из разных европейских стран вели дискуссии о положении в Украине.

В общем, Совет Европы занимается преимущественно гуманитарными вопросами и проблемами прав человека, поэтому одной из ключевых тем была гуманитарная катастрофа в Украине. О ней говорили абсолютно все депутаты, даже те, которые называют себя оппозиционными.

"Внутренний конфликт, вмешательство Российской Федерации, аннексия Крыма и последствия необъявленной войны - тысячи убитых и раненых, а также тысячи заложников и беженцев, резкое снижение ВВП, огромный дефицит бюджета и экономический кризис плюс ухудшение социальных стандартов, высокий уровень безработицы и разрушенной инфраструктуры. Это нынешняя ситуация в Украине", - заявила депутат Юлия Левочкина.

Председатель мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах откровенно сказал, что зимой Украину ждет гуманитарная катастрофа: "Цены стремительно растут, людям не хватает энергоснабжения - электричества, и они не имеют достаточно денег, чтобы заплатить за отопление. Кроме того, цены на продукты питания резко возросли. Таким образом, мы стоим на пороге реальной катастрофы".

Крымский вопрос

В последнее время большинство европейских институтов и политиков вспоминают вопрос Крыма вскользь, тогда как в Совете Европы наоборот - Крым стал одной из главных тем обсуждения.

Одним из первых поднял этот вопрос комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, который в сентябре лично изучал ситуацию на полуострове и готовит доклад по этому вопросу. Наибольшую обеспокоенность у него вызвала незащищенность крымских татар и агрессия относительно них.

"По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число внутренне перемещенных лиц на 30 сентября было 368 тысяч в Украине, в том числе 350 тысяч на востоке и 18 тысяч из Крыма. Они остаются уязвимыми, и принимают их очень по-разному, в зависимости от региона, в котором они поселились, - сказал г-н Муйжниекс. - Я по-прежнему серьезно обеспокоен наступлением отопительного сезона, потому что многие люди живут в неотапливаемых летних убежищах. Украинской власти срочно нужна международная помощь".

Несмотря на то, что атмосфера на дискуссии была преимущественно проукраинской, некоторые депутаты говорили, что надо прислушиваться к сепаратистам и "дать им возможность говорить по-русски". Звучали также призывы допустить к активному участию в заседаниях ПАСЕ российскую делегацию, потому что без нее дебаты неконструктивны.

"Одно можно сказать наверняка: если россиян нет, это гораздо сложнее. Вы должны спросить себя, будут ли эти дебаты лучше, если россияне представят свою точку зрения. Вы можете не соглашаться с ними, но это мое мнение", - заявил Эдвард Ли, британский депутат-консерватор.

Однако неожиданное принятие поправок к мониторинговой резолюции, которых никто не ожидал, говорит, что такие депутаты в меньшинстве.

Новости по теме