Пресса Украины: что может отразиться на легитимности новой Рады?

Рада Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты говорят, что неучастие многих украинцев в выборах может обострить вопрос легитимности Рады

"Коммунофашизм", парламентские выборы и отстранение министра здравоохранения - в обзоре украинской прессы в пятницу, 3 октября.

"Коммунофашизм"

По мнению Сергея Грабовского термин "коммунофашизм" не является метафорой и стал реальностью в России.

"Владимир Путин и его команда благодаря агрессивному шовинизму и империализму достигли "единства партии и народа", невиданного в тех краях со времен Сталина", - пишет он в газете "День".

Г-н Грабовский сравнивает ограничения внутренних политических свобод, которые существуют в России, с теми, что царили во времена Муссолини, а аннексию Крыма с политикой Гитлера, и приходит к выводу, что состоялся "синтез различных тоталитарных направлений", который превратился в практику.

По наблюдениям автора, "и для тех политических сил Запада, которых принято называть нео, и для тех, которые традиционно считаются неофашистами" Путин также является олицетворением "сильной руки, которая указывает путь не только постсоветскому пространству, но и Европе и всему миру".

Выборы на Донбассе

Газета "Сегодня" пишет, что, по мнению координатора сети "ОПОРА" Ольги Айвазовской, неучастие части населения в выборах может быть использовано против Украины.

"Неконтролируемая часть территории в зоне АТО и так выброшена из выборов: о голосовании населения там речь не идет. Непроведение голосования там будет использовано внешними оппонентами Украины, которые смогут заявить о нелегитимности парламента. Это будет часть политической игры РФ против нас", - считает она.

По мнению политолога Владимира Фесенко, если голосование не будет выполнено должным образом, придется проводить довыборы, ведь в Раде должны быть представители от Донбасса.

"В случае дальнейшей стабилизации обстановки на востоке нынешняя избирательная система позволит доизбрать депутатов по мажоритарке", - прогнозирует он.

Аграрии наступают

Парламент нового созыва обещает быть чуть менее лоббистским, чем предыдущий, пишет деловое издание "Капитал", анализируя состав предвыборных списков. В будущей Раде снизится влияние энергетиков и промышленников, но укрепятся позиции аграриев и застройщиков, прогнозирует газета.

При этом аграрии, как производители, так и переработчики, впервые будут представлены профессиональными лоббистами, представители которых присутствуют в списках как "Блока Петра Порошенко", так и "Народного фронта" и "Батькивщины".

Впрочем, политолог Владимир Фесенко считает, что количеству сельхозпредпринимателей в парламенте будет трудно перерасти в качество, поскольку говорить о единстве аграрного лобби не приходится.

Наибольшее количество промышленников оказалось среди кандидатов от партии "Сильная Украина", отмечает газета.

По словам политолога Тараса Березовца, представители промышленного бизнеса были готовы идти на выборы вместе с Порошенко и Яценюком, но их тесное сотрудничество с режимом бывшего президента имеет репутационные риски для обеих сторон.

Кто следующий?

Для политологов отстранение от должности министра здравоохранения Олега Мусия не стало неожиданностью, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Среди причин называют древние претензии к его работе, сложные личные отношения между Яценюком и Мусием, и отсутствие политических заместителей у последнего, отмечает издание.

"Мусий - это креатура Майдана, и его очень легко устранить, потому что нет партийного прикрытия. Пусть попытались бы затронуть какого-то министра по квоте партии", - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цыбулько.

По словам политолога Владимира Фесенко, Арсений Яценюк имеет претензии еще к нескольким министрам, в частности по энергетическим и экономическим вопросам, но это не значит, что их уволят.

"Не уволят как минимум по одной причине - в парламенте нет коалиции, чтобы утверждать кадровые решения", - считает он.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.