Антикоррупционное бюро: быть или не быть?

Рада Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украинское общество считает, что коррупция является одним из самых значительных вызовов, которые стоят перед государством

Представители власти, как нынешней, так и предыдущей, уже давно жалуются, что коррупция является одной из самых больших угроз национальной безопасности Украины и с ней нужно бороться.

Именно этой борьбы требовало и требует от нынешней власти общество. Опрос, проведенный центром СОЦИС в начале сентября этого года, показал, что 54% украинцев считают, что антикоррупционная реформа должна стать первоочередной инициативой власти.

Наконец, сама постмайдановская власть провозгласила борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей деятельности и давала понять, что будет резко отличаться в этом отношении от предшественников.

На пост правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики назначили известную журналистку-расследователя Татьяну Чорновил, которая, несмотря на то, что ее полномочия в законе выписаны не были, пообещала делать "все, что возможно" для искоренения коррупции.

Арсений Яценюк, когда был утвержден на пост главы правительства в феврале этого года, назвал коррупцию "самой большой, существующей в Украине, бедой" и провозгласил: "Новое правительство и этот парламент должны немедленно принять решение о создании Национального антикоррупционного бюро".

Однако антикоррупционного блицкрига у новой власти не получилось. Татьяна Чорновил подал в отставку, фактически обвинив правительство в саботаже ее деятельности. Антикоррупционное бюро до сих пор не создано. А упомянутое исследование СОЦИСа констатирует: только 7% украинцев считают, что в течение ста дней президентства Петра Порошенко коррупции стало меньше, в то время как об ухудшении положения заявляют более 24% респондентов.

В следующий вторник парламент на внеочередном заседании, предпоследнем перед выборами, попытается переломить ситуацию: депутаты рассмотрят антикоррупционный пакет законов, ключевым из которых будет представленный президентом проект о создании независимого органа власти, который будет заниматься исключительно борьбой с коррупцией.

Будет бюро - будут деньги

Вполне вероятно что, заняться коррупционной темой вплотную власть сподвигло не давление общественности и даже не близость выборов, хотя этими факторами пренебрегать также не стоит.

Дело, кроме всего прочего, в том, что более громкие требования оживить борьбу с коррупцией начали выдвигать Киеву международные финансовые институты, от помощи которых напрямую зависит состояние украинской экономики.

Сентябрьский меморандум МВФ содержит прямое требование от украинской власти "принять законы, которые позволят создать независимый антикоррупционный орган с широкими следственными полномочиями" до конца октября этого года.

Невыполнение этого пункта может означать, что Киев не получит следующий транш критически важного финансирования МВФ.

Всемирный банк и Еврокомиссия также обращают внимание украинской власти на важность этого вопроса.

"МВФ и другие внешние партнеры Украины сейчас неофициально максимально общаются с руководством государства и парламента, чтобы последние все-таки "дожали" антикоррупционные законы", - говорит ВВС Украина исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Конкуренция - это хорошо?

Почему сегодня поднимают вопрос именно о создании нового антикоррупционного органа, а не об улучшении работы уже имеющихся - милиции, прокуратуры и СБУ? Прежде всего, из-за высокого уровня коррумпированности, который отмечают как украинские, так и зарубежные наблюдатели.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что этот орган должен быть абсолютно независимым от других ветвей власти, иметь достаточные полномочия и достойное финансирование. Однако на этом согласие сторонников его создания заканчивается: представителям украинской власти не удалось выработать единый законопроект об антикоррупционном органе, а их дискуссия иногда совсем не напоминает конструктивную.

До недавнего времени существовала негласная конкуренция между двумя видениями будущего антикоррупционного органа.

Четверо депутатов из фракции "Батькивщина" еще в мае зарегистрировали закон "О Государственной службе противодействия коррупции", подготовленный при непосредственном участии тогдашней уполномоченной правительства Татьяны Черновол.

Параллельно работу над другим схожим законопроектом вела группа депутатов и экспертов под руководством председателя комитета по вопросам организованной преступности и коррупции Виктора Чумака из фракции УДАР.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Общественные активисты недоброжелательно настроенны по отношению к депутатам, которые 16 сентября не проголосовали за антикоррупционные законы

Еще весной эти авторские коллективы попытались объединить усилия, однако приступить к работе над единым текстом так и не удалось. Стороны обвиняют друг друга в неудачном сотрудничестве.

"Сначала я с ними сотрудничала по этому законопроекту, но мои предложения не учли", - говорит ВВС Украина Черновол.

"По мнению Татьяны Черновол, конкуренция проектов является процессом позитивным, а потому никакие согласования, в принципе, не нужны", - заявил ВВС Украина Виктор Чумак.

Наконец, в прошлом месяце текст этого проекта доработали в Минюсте и Администрации президента, при этом, признает Черновол, в него попали некоторые идеи из "ее" документа. А потом законопроект подали в Верховную Раду от имени главы государства.

В обнародованную на сайте парламента повестку дня внеочередного заседания, которое состоится в будущий вторник, попал только президентский проект "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции".

Во время подготовки этого материала к печати Татьяна Чорновол заявила ВВС Украина, что уже в пятницу в аппарате парламента зарегистрируют несколько измененная версия "ее" законопроекта и она рассчитывает, что ее обсудят на заседании Рады 7 октября в качестве альтернативы проекту президента.

Лом и саперная лопатка

Одним из депутатов, которые в мае зарегистрировали проект, подготовленный при участии Татьяны Черновол, является Леонид Емец. Их обоих объединяет еще и то, что в парламент следующего созыва они идут от партии "Народный фронт": Черновол - вторым номером в списке, Емец - в одном из мажоритарных округов столицы.

"Чрезвычайно важно принять любой из предложенных законопроектов. Да, они отличаются, но это - технологические моменты. Сам закон нужен", - говорит Емец ВВС Украина.

Он заявляет, что будет поддерживать президентский законопроект.

"Пусть мы не получим лом, но и саперная лопатка - тоже неплохо", - прибегает парламентарий к образному сравнению.

С такой позицией решительно не соглашается Татьяна Черновол.

"Антикоррупционный орган, который создается по президентскому законопроекту, не будет бороться с коррупцией, потому что не создает для этого никаких механизмов", - возмущается она.

Сторонники президентского проекта, в свою очередь, считают несовершенным "ее" закон.

Ч против Ч

Черновол утверждает, что описанное в президентском проекте Национальное бюро антикоррупционных расследований не предусматривает ответственности за масштабные коррупционные схемы. Для этого, по ее мнению, нужно добавить новые статьи в действующую редакцию Уголовного кодекса.

Проект, подготовленный с участием Черновол, предусматривает, что антикоррупционный орган будет заниматься преступлениями, предусмотренными 40 статьями Уголовного кодекса, в том числе нарушениями избирательного законодательства и контрабандой. Две из этих статей - "Внедрение коррупционных схем" и "Создание преступной коррупционной организации" - предлагают добавить в его действующую редакцию.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Татьяна Черновол заявила ВВС Украина, что после окончания военных действий будет претендовать на пост главы антикоррупционного органа

В то же время президентский проект предусматривает, что в подследственность антикоррупционного бюро попадут 12 статей кодекса.

"Статьи, которые предлагает внести в Уголовный кодекс Татьяна Черновол, будут дублировать уже существующие статьи Уголовного кодекса. На практике это приведет лишь к очередным злоупотреблениям и правовой неопределенности, - реагирует на критику Виктор Чумак. - Если, как предлагает Татьяна Черновол, антикоррупционный орган начнет заниматься еще и избирательными фальсификациями и контрабандой, то это создаст риски того, что он превратится в очередной ОБЭП с возможностью давить на бизнес. В этом отношении позиция Татьяны не слишком последовательна и продуманна ".

Черновол говорит, что нормы президентского законопроекта прописаны таким образом, чтобы не дать ей возможности занять пост руководителя вновь созданного антикоррупционного органа: кандидат на эту должность должен иметь пять лет управленческого стажа. По ее словам, Виктор Чумак планирует занять это кресло сам.

"Это требование возникло по настоянию экспертов ОБСЕ. И мы не могли с этим спорить: управлять коллективом из 700 человек должен человек, который хоть немного разбирается в управленческих и административных процессах. Думаю, пять лет управления профильным комитетом в парламента следующего созыва дадут Татьяне такой опыт", - говорит Виктор Чумак и добавляет, что пока не думает о возможности возглавлять органы, которые не входят в систему парламента.

Что дальше?

Алексей Хмара из Transparency International Украина говорит, что с формальной точки зрения оба упомянутых проекта подпадают под требования, которые выдвигают Киеву международные организации.

Однако, признает он, "компромиссом между всеми предыдущими версиями - в хорошем и плохом смысле этого слова - может послужить президентский проект". Хмара тут же добавляет, что не считает его идеальным, а вопросы внешнего контроля за деятельностью антикоррупционного бюро или о том, что из-под юрисдикции этого органа выведена деятельность самого президента, в проекте главы государства не решены.

И вообще, по его мнению, то, в какой редакции примут антикоррупционный проект, - не главное.

Image caption Пока неизвестно, сколько депутатов примут участие во внеочередном заседании в будущий вторник

"Более принципиальный вопрос - поддержат ли Украину международные партнеры, которые дадут ей соответствующие программы, вымуштруют новообразованную службу", - говорит он.

В то же время сразу несколько собеседников ВВС Украина в ходе подготовки этого материала выразили опасения, что "любую версию" проекта на заседании 7 октября не примут.

Неожиданно назначенное внеочередное заседание они назвали предвыборным пиар-ходом со стороны премьера и спикера, которые относятся к одной политсиле. В то же время не провели подготовительной работы с потенциальными сторонниками антикоррупционных проектов, кроме того, непонятно, чем не устраивало инициаторов внеочередного заседания рассмотрение антикоррупционных пакетов на "плановом" заседании 14 октября.

"Я не удивлюсь, если во вторник вообще не будет кворума, и кто-то "поднимет" на этом свои политические дивиденды: мол, мы внесли антикоррупционные законы на рассмотрение, а они не проголосовали", - говорит один из собеседников ВВС Украина.

"У нас нет времени. Если есть возможность голосовать за эти законы, то надо собираться и голосовать", - парирует Леонид Емец из "Народного фронта".

В любом случае, даже если любая версия закона об антикоррупционном органе будет принята во вторник, быстрых результатов - или даже начала его деятельности - ждать не стоит, говорит Алексей Хмара.

"Первые несколько месяцев этот орган будет решать технические вопросы - будет получать помещение, формировать кадры. Другие структуры, вероятно, не захотят делиться с ним базами и ресурсами", - объясняет он.

Принципиально важно создать бюро перед принятием бюджета на 2015 год и, соответственно, прописать расходы на новосозданный орган, говорит эксперт.

"В таком случае до конца года можно было бы провести конкурсный отбор кандидатов на руководящие должности, разработать процедуры набора персонала, то есть примерно с апреля следующего года они начнут что-то делать. Если принять закон в этом году не успеют, этот срок передвинется на полгода, а то и на год. Депутаты очень неохотно вносят незапланированные изменения в бюджет посреди финансового года", - подытоживает Алексей Хмара.

Новости по теме