Иностранная пресса: почему в Аргентине напали на Top Gear

Машина Копірайт зображення Sebastian Guzman

К чему приводит чрезмерная популярность, плачевная ситуация в Секторе Газа, протесты против школьных экзаменов и стоимость польских автодорог - в обзоре иностранной прессы.

Однажды в Аргентине

На съемочную группу популярной автомобильной программы Top Gear напали в Аргентине. Причиной послужил номерной знак H982 FKL, который напоминает о британско-аргентинской войне за Фолклендские острова в 1982 году, пишет Guardian. Разгневанная толпа забросала автомобили Top Gear камнями, и журналистам пришлось бежать.

"Съемочная группа вместе с ведущими Джереми Кларксоном, Джеймсом Мэем и Ричардом Хаммондом работала в Патагонии, на юге Аргентины. Они снимали программу об удаленной автодороге, соединяющей Аргентину и Чили. Мэй и Хаммонд ехали соответственно на старых Lotus Espirit и Mustang. Но главной проблемой стал Porsche 928 с номерным знаком H982 FKL, на котором ехал Кларксон. Этот знак якобы ассоциируется с войной 1982", - пишет газета.

Корпорация ВВС, которой принадлежит шоу Top Gear, отрицала любые злые намерения относительно Аргентины и заверила, что авто было приобретено во время подготовки к съемкам и такой номерной знак на нем - абсолютная случайность.

Несколько сотен недовольных аргентинцев произвели большое впечатление на Кларксона.

"Я был в Ираке и Афганистане. Здесь было страшнее всего. Сотни людей бросали камни в наши машины. Это не было шуткой от Top Gear, все было по-настоящему", - цитирует Кларксона британское издание.

Из-за неожиданной атаки решили бросить машины прямо на обочине.

"Мы оставляем эти автомобили здесь. Проблем нам больше не надо. Хотите, сожгите их, но нас здесь не будет", - сказал аргентинским журналистам участник съемочной группы Top Gear.

Довоевались

Ситуация в секторе Газа после прекращения боевых действий против Израиля нерадостная, пишет британское издание Economist.

Инфраструктура разрушена, а транспортная блокада продолжается, причем как с израильской, так и с египетской стороны.

Британская благотворительная организация после длительных переговоров смогла договориться о вывозе из зоопарка Газы трех львов, но без персонала, который присматривал за ними.

Этот факт иллюстрирует, насколько плотной является блокада. Но внешние проблемы ухудшаются внутриполитическими раздорами.

"Убытки, нанесенные армией Израиля, накладываются на цинизм двух ведущих палестинских политических группировок, которые используют кризис в своих политических играх. Исламистское движение ХАМАС, которое управляло Газой в течение семи лет, слишком долго затягивало военные действия в надежде на международное недовольство действиями Израиля, чтобы потом выторговать лучшие условия прекращения огня. Однако Хамас загнал себя в тупик и сейчас хочет отказаться от части властных полномочий в Газе. Однако глава Палестинской администрации Махмуд Аббас, которая руководит на Западном берегу реки Иордан, не спешит на помощь. Он надеется, что народное недовольство ослабит ХАМАС и заставит его пойти на еще большие уступки ", - пишет Economist.

Уже на протяжении года ХАМАСу нечем платить государственным служащим, что сказывается на их готовности работать под руководством исламистов. В результате поток нелегальных мигрантов в Европу растет.

"Пока наземные и воздушные пути сообщения остаются заблокированными, единственным путем остается Средиземное море. Со времен израильской войны за независимость 1948 года палестинцы уже забыли, как на лодках плыть в Европу. Они пережили много вторжений, войн и блокад. Однако сейчас они массово восстанавливают зарубежные паспорта", - пишет Economist.

Когда экзаменов становится слишком много

Более 400 человек, среди которых детские писатели, родители и учителя подписали коллективное письмо с протестом против действующего "экзаменационного конвейера" в средних школах Великобритании, пишет Independent.

"Нас беспокоят сообщения о детях, которые со слезами на глазах идут в школу, потому что боятся, что не смогут получить достаточно высокие баллы. Нас беспокоят сообщения о родителях четырехлетних детей, которые боятся, что их дети отстают, или о родителях шестилетних детей, которые боятся, что их дети не смогут найти хорошей работы. Что вообще произошло с коротким периодом нашей жизни, который называется детство?", - говорится в письме.

Экзаменов в британских школах на самом деле достаточно. Первый сдают в шестилетнем возрасте. Это экзамен по скорочтению. Однако уже с этого года хотят ввести еще и экзамен на "базовый уровень", который будут сдавать четырех или пятилетние малыши перед приемом в школу. А дети старшего школьного возраста постоянно сдают общегосударственные экзамены по математике, английскому языку и другим предметам.

"Все началось с разговоров среди единомышленников о том, что дети испытывают чрезмерный стресс из-за экзаменов. Мы начали думать, что можно сделать в этой ситуации и изложили свои соображения в письме. Нас действительно удивило количество тех, кто разделяет наши взгляды. Стало понятно, что многие люди также считают, что экзаменов - много", - говорит один из инициаторов открытого письма.

Польские автострады: длинные и недешевые

Консорциум из двух польских строительных фирм будет заканчивать строительство участка автострады А1, соединяющей северо-запад с югом страны, пишет польская Rzeczpospolita.

"Для окончания работ у компаний Stranag и Budimpex есть 22 месяца, включая зимний период. Введение дороги в эксплуатацию должно состояться в третьем квартале 2016 года", - сообщает газета.

Дорога будет иметь по две полосы движения в каждую сторону шириной по 3,75 м, а также обочины в 3 метра. Поверхность дороги будет бетонной.

Общая стоимость двух 15-километровых участков дорог, которые должен построить консорциум, составляет 666 млн злотых или 200 миллионов долларов США, пишет газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.