Участники протестов в Гонконге перегруппировались

Гонконг Копірайт зображення Bao Nguoi Viet

Демонстранты в Гонконге перегруппировываются: они покидают некоторые улицы, которые занимали уже более недели, и собираются в правительственном квартале.

При этом лидеры студенческого протеста заявили, что они не намерены блокировать вход в учреждения, и добавили, что госслужащие могут вернуться на работу.

Лидер Гонконга Лян Чженьин предупредил, что полиция предпримет "необходимые меры" для того, чтобы в понедельник школы и правительственные учреждения вернулись к нормальному режиму работы.

Он призвал протестующих прекратить демонстрации, предупредив, что полиция имеет все полномочия, чтобы принять меры для восстановления порядка.

Местные протестующие возмущены намерениями Китая утверждать кандидатов на местных выборах в 2017 году. Они требуют, чтобы Пекин дал им возможность свободно провести голосование для определения лидера этой территории.

Федерация студентов Гонконга утверждает, что она всегда оставляла проход к правительственным зданиям, и нет никаких препятствий для того, чтобы работники этих зданий пришли на работу в понедельник.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Ранее появились признаки того, что местные власти и протестующие готовы к переговорам, но федерация заявила, что сложно убедить протестующих разойтись без каких-либо видимых результатов.

Переговоры были запланированы на субботу, но протестующие отказались от них после того, как в пятницу ночью их атаковали прокитайские силы.

В субботу полиция Гонконга объявила, что в связи со столкновениями были арестованы 19 человек, восемь из которых "имели связи с преступными группировками".

Преступные группировки в Гонконге традиционно контролировали проституцию, вымогательство и торговлю наркотиками.

Акции протеста в Гонконге начались 22 сентября с сидячей забастовки. Однако в прошедшее воскресенье полиция применила дубинки и слезоточивый газ против студентов, мирно собравшихся у здания администрации Гонконга.

В знак протеста против подобной тактики полиции тысячи людей вышли на улицы и заблокировали целые кварталы, особенно в финансовом центре Гонконга.

Пекин выразил свою полную поддержку Чженьину и назвал протесты незаконными и обреченными.