Обезьяна по имени Робинзон: самый одинокий в мире павиан

Павіан

Я стоял на веранде туристической базы Рукомечи, откуда отправляют многочисленные сафари-туры, и рассматривал серые утесы Замбии по ту сторону реки Замбези. Вдруг гид обратил мое внимание на малозаметный остров посреди реки - невыразительную прядь тонкой травы.

"Там у нас живет павиан, - пояснил он. - Уже три года, как его туда занесло. Мы прозвали его Робинзоном".

Я приехал в зимбабвийский национальный парк Мана-Пулс, - самый красивый в Африке, по крайней мере в пределах моего бюджета, - чтобы написать статью о том, как в Зимбабве пытаются привлечь туристов. Я уже встречался с министром туризма Уолтером Мземби - любимцем президента Роберта Мугабе и, по мнению многих, будущим претендентом на его кресло.

Я также встречался с оптимистичными бизнесменами, которые стремятся получать иностранные инвестиции, и экологами, которые усматривают в прибылях от туризма важное средство борьбы с браконьерством на слонов - ведь правительство страны не в состоянии выделять на это деньги.

Все это было увлекательно. Но восьмилетний медвежий павиан, который уже три года одиноко живет на острове - это настоящая история!

Копірайт зображення AFP

Восьмилетний медвежий павиан в прошлой жизни был альфа-самцом в группе павианов, обитающих на деревьях вблизи Рукомечи. Он имел репутацию талантливого вора - крал пожитки туристов из палаток вдоль реки.

У него был целый гарем подружек и орда потомков. Жизнь удалась! Но вдруг он взял и перебрался на остров, хотя медвежьи павианы обычно живут сообществами.

Копірайт зображення SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption Медвежьи павианы обычно живут сообществами

Никому точно не известно, как павиан попал туда. Некоторые думают, что он прыгнул в реку, спасаясь от львов или от хищного леопарда. Другие предполагают, что он упал с дерева. Еще одна гипотеза: с присущим ему наглостью, он мог просто перейти реку вброд в период засухи, когда уровень воды сильно падает.

С тех пор он живет в одиночестве. Стройный, седоватый, с мрачно опущенным хвостом, он прозябает на скудном рационе из травы, корней и, если повезет, птичьих яиц.

Почти каждый вечер его родственники приходят на берег и кричат ему - похоже, призывают вернуться домой. Но учитывая то, что его тюрьму стерегут пятиметровые крокодилы, побег равен самоубийству.

Копірайт зображення THINKSTOCK

Зимбабвийское управления парков и дикой природы запретило спасать Робинзона, настаивая на том, что не следует вмешиваться в природные процессы. Впрочем, туристы порой не учитывают запрет.

В последней попытке спасения на остров перегнали лодку, полную бананов, и оставили ее на причале. Благотворители надеялись, что тяга к воровству заманит павиана в лодку. Как только бы это случилось, лодка должна была отчалить, с расчетом на то, что воды Робинзон боится еще больше, чем людей.

Но ничего не вышло.

"Он подошел, внимательно осмотрел лодку - и пошел дальше, - рассказывает сафари-гид Онэст Сияварева. - Возможно, длительное заключение излечило его от криминальных наклонностей".

Впрочем, рано или поздно Робинзон вынужден будет намочить лапы. Вверх по течению находится плотина Кариба; при условии сильных дождей, на ней откроют затворы шлюзов, и тогда остров Робинзона затонет. Но пострадает при этом не только павиан.

Плотина Кариба, которая начала функционировать в 1959 году, сейчас находится в аварийном состоянии. Ее построили на пласте базальта, который представлялся весьма твердым. Но за прошедшие 50 лет потоки воды, которые проходили через водостоки, сильно подточили днище, образовав под плотиной широкий кратер.

Копірайт зображення science photo library

Робинзон и все еще на твердой земле только потому, что власть боится открывать шлюзы. Однако инженеры предупреждают: без необходимого ремонта плотина скоро рухнет.

Если это произойдет, мощный поток, подобный цунами, пронесется по долине Замбези и в течение восьми часов достигнет границы с Мозамбиком. Местная плотина Кагора-Басса не выдержит такого напора и тоже рухнет, лишив Южную Африку 40% гидроэнергии.

По оценке управления бассейна реки Замбези, это не только разрушит флору и фауну региона, но и подвергнет риску жизни 3,5 миллиона человек.

Солнце садится. Я стою на берегу могучей Замбези и вижу, как к кромке воды подтягиваются павианы. Они начинают кричать.

Через некоторое время со своей стороны появляется Робинзон. Он садится и несколько минут внимательно слушает - а потом снова исчезает в высокой траве.

Возможно, он знает: пока 55-летняя трухлявая стена вверх по течению сдерживает масштабную катастрофу, его острову ничего не угрожает. Здесь ему безопаснее.

Новости по теме