Нефть дешевеет, рубль падает

Копірайт зображення Getty

В понедельник утром цены на нефть Brent держались на достаточно низком уровне - 92 доллара за баррель, а курс российской валюты преодолел психологическую отметку в 40 рублей за доллар.

Только за прошлую неделю Brent подешевела на 5%, а с начала года - на более чем 15%.

Аналитики объясняют ситуацию на нефтяном рынке ростом добычи этого сырья и укреплением доллара.

Цена на нефть в районе 90 долларов - это ниже уровня, необходимого России для того, чтобы поддерживать государственные расходы.

Российский бюджет на 2014 год рассчитывали исходя из цены в 100 долларов за баррель марки Urals, которая обычно дешевле Brent на 2-3 доллара.

Доходы от продажи этого сырья составляют почти половину российского бюджета.

"Под водой"

"Мое ощущение - что падение цен на Brent зашло достаточно далеко: 90 долларов - это предел, за которым Саудовская Аравия не сможет поддерживать текущий уровень бюджетных расходов", - рассказал Reuters Тони Нунан, менеджер по нефтяным рискам в Mitsubishi Corp.

Что касается Ирака и России, то, по словам Нунана, это предел уже пройден.

"Сырая нефть и нефтепродукты давали 46% поступлений в российский бюджет в первые восемь месяцев этого года. В то время как Запад пытается применить против России санкции из-за Украины, снижение цен на нефть может послужить сильным средством", - написал в понедельник журналист Стивен Мафсон в блоге Washington Times.

В последний раз цены на нефть Brent опускались ниже 90 $ за баррель в июне 2012 года.

Аналитики указывают на то, что рост добычи нефти в мире увеличивается, особенно в Соединенных Штатах. Также растет этот показатель в России, приближаясь к рекордным показателям конца 1980-х.

"Цены на нефть, похоже, продолжат падать до конца года, так как поставки в мире превышают спрос", - сообщил Нунан AFP. валюты

Цены на нефть также опускают доллар, который вырос в пятницу после сообщения американского Департамента труда о создании в сентябре почти 250 тысяч новых рабочих мест. Кроме того ведомство отчиталось о падении уровня безработицы до 5,9% - самого низкого за последние шесть лет.

А вот российский рубль упал до нового рекорда.

В понедельник на открытии Московской биржи доллар впервые с 1998 года превысил уровень 40 рублей. Евро вырос до 50,15 рублей.

В пятницу Центробанк был вынужден потратить резервы на поддержку курса российской валюты.

Новости по теме